24 Признаки духовного успеха

14од42ч

24 Признаки духовного успеха
Первый, основной признак духовного успеха без которого (и вне которого) все прочие признаки духовного становятся бессмысленными и бесполезными — зрение личной немощи, непрерывность чувствования личного СОКРУШЕНИЯ перед Богом о греховности своей, болезненное чувство вины перед Богом, непрерывное осознание потребности в Боге, в Его Помощи, в Его Милосердии ко всем.
Слов можно было бы тут написать немало, но чувство это, в сути своей, весьма и весьма простое и даже детское, примитивное. Это, как бы слитые воедино заповеди Блаженства (блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны алчущие Бога, блаженны чистые умом {сердцем}). На основании зрения греховности своей появляется милость к ближним и неосуждение к любому, кто бы как себя не вёл. Ум, зрящий личную немощь, перестаёт скитаться по Вселенной словно неудержимый ветер, он перестаёт судить о ближних, перестаёт рассуждать о событиях мира,
ум успокаивается у ног Спасителя мира.
Наступает время покоя, время мира с ближними, время терпения и принятия всего с чем встречается душа, как с тем что желательно.
Нет неприятного.
Всё принимается как от Руки Божией.
Это основа.
Кратко:
— зрение греха своего,
— покаяние,
— терпение всего и всех,
— любовь ко всем без исключения основанная (на смирении ума, то есть… основанная)
на личной неспособности правильно рассуждать, мир со всеми — потому что Рассуждающим внутри человека делается Бог. Бог Берёт (Возьмёт) на Себя тяготы души и Устранит Собой все (прежде тревожащие {мучающие} душу мысли). Бог не даст власти духам тьмы (прежде смиряющим человека) внутри чувств и мыслей, но Милосердием Своим Бог введёт человека (через исполнение Заповедей Его), в состояние Устойчиво мирное.
Далее, наступает время ежедневного чуда.
Мир станет восприниматься (совершенным) — станет видеться как Управляемый Совершенным Милосердным Богом.
Из души уйдёт немирствие с обстоятельствами и с людьми, не станет врагов.

Единственным врагом души останется — она сама и живущий внутри неё грех.
Время изменит прежнее течение.
Час рядом с Богом (иногда) может восприняться как вечность, а вся прежняя жизнь — может восприняться как нечто меньшее чем самое короткое мгновение.
Земной мир перестанет восприниматься единственным.
В душу войдёт (входит) Живое переживание Божиего Мира столь сильное, что оно изменяет (изменит) отношение ко всему земному. В таком молитвенном состоянии можно часами наблюдать за природой, за тем как ветер движет листья на деревьях или в траве. Можно часами слушать тишину или пение птиц. Не устаёшь от одиночества, не устаёшь от природы, но очень и очень наслаждаешься ими.
Молитва переходит в чувства.
Не слова, но самые чувства молятся в тебе, по большей части (молятся чувства души) с глубиной непостижимой и в обычном (привычном большинству людей) состоянии так молиться не получится.
То есть, молитва становится БОЛЕЕ Движимой Богом, Движимой Его Силой, но не сиюминутной волей человека.
Появляется желание удалиться от всех ради молитвы.
Нет ни к кому неприязни, но молитва дороже, слаще, ближе, роднее.

Свершаться же (правильная) молитва может только на основании зрения личного греха своего
Конечно же, прежде чем состояние совершенства придёт, душа (прежде много) переосмысливает в себе своё прошлое, переосмысливает личное отношение ко всему и иное.
Но такое переосмысление это не есть состояние близкое к христианскому совершенству, но лишь необходимая ступень приближения к совершенству.
Когда душа встретится с Богом, первое что она почувствует особо — это
отсутствие не только потребности, но даже и способности к самостоятельному переосмыслению и даже (к) мысли.
Зачем душе о чём-то думать и что-то переосмысливать, если она в Том от Которого всё и перед Которым ВСЁ ничто?
…..
Это и есть один из основных феноменов христианского счастья и покоя в Боге —
мысли становятся ЛИШНИМИ.
Станут нужными не мысли, пусть даже и о духовном, но станет нужным Бог, станет нужной Его Природа, станет нужной Его Милость
ко всем, станет важным Его Покой, Его Молчание — Бог — заменит и (вполне естественно) Вытеснит из человека всё его прежнее (гордое, падшее, суетливое, высокоумное, человеческое).
Экзальтация (даже тень экзальтированных чувств перед Богом) станет невозможной ни перед собой, ни перед людьми.
…..
Вот почему православный святой не виден миру…
Вот почему мир не узнаёт его…
Достигший реального христианского совершенства удаляется от всех даже мыслью и переходит в мир иной настолько глубоко, и полно, что мир этот он перестаёт не то что замечать, но даже (в правильном понимании смысла этого выражения) он перестаёт земной мир даже видеть.
Тревоги этого мира становятся для достигшего христианского совершенства как несуществующие.
Богатством души становится Господь. Его Милосердие. Его Всесилие.
Душа начинает дышать Духом Бога наподобие как тело дышит земным воздухом.
И душа и тело покаянно молящегося становятся столь блаженными и покойными, что если бы кто мог это чувствовать, забыл бы о мире и о всех его смятениях, но стал бы вести жизнь незаметную.
Жизнь того кто достиг реального (непридуманного, немечтательного) духовного успеха становится наполненной, мирной. Душа и тело опускаются в Блаженство Бога как в Океан Любви.
Гордый, суетливый мир и оценки тех кто далёк от Покоя в Боге становятся для той души что нашла Господа, как несуществующие.
Душа — живущая в Боге, это не описать никакими словами. Правильно понять состояние души нашедшей Господа, можно только одним способом —
самому став в правильном понимании этого выражения настолько несовершенным, что бы внутри тебя Дать возможность Действовать Совершенному Богу, любящему молчание разума человеческого БОЛЕЕ всего иного.

6гл1

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Написать письмо или оказать помощь автору