Краткое (июль 2018)

Предыдущую страницу см. по ссылке Краткое (июнь 2018)

2 июля

Когда в душе возникает какая-либо неясность или же томление, духовно опытный человек ищет ответ не в своём уме, (он не перебирает суетливые мысли как это принято у многих), но он выделяет время на молитву.
Молитва (пусть не сразу и не вдруг), но только она одна может расставить правильные внутренние акценты. Только лишь молитва может дать силу для живого покоя в Боге. Молитва делает душу долготерпеливой. Молитва очищает чувства и делает ум человека благоразумно молчащим перед Путями Божиими.
Верующий должен уметь в навыке находить силу и покой в молитве. Умеющий молиться не боится почти ничего.

2од1

3 июля

Сказал духовнику на исповеди что домашние заботы заметно снизили качество моего покаяния. Пожаловался что молитва стала не такой какова была во время моей продолжительной болезни, когда почти ничего не делал, но больше молился.
Отец Алексей не стал меня упрекать за снижение молитвенного накала и не стал давать наставление как исправить положение, но сказал простое:
«Домашние заботы не послужат нам оправданием перед Христом» и ничего более не прибавив, прочитав разрешительную молитву, благословил готовиться к Причастию.
.
Вот таким, я думаю, и должно быть истинное наставление о духовном.
Несложным, точным и без тени осуждения.
Духовник указал на НЕИЗБЕЖНОЕ следствие моей молитвенной расслабленности и души коснулась спасительная тревога за себя… А ведь, действительно, мне нужно собраться и распределить работы по дому так — чтобы духовное не подавлялось вещественным настолько, что бы душа (столь весомо) ослабевала в молитве покаяния, ослабевала настолько, что я стал чувствовать внутри себя пустоту.

Чувство внутренней пустоты ГРОЗНЫЙ признак.
Если в душе возникла пустота и томление, значит, душа моя удаляется от Бога, значит ум удаляется от покаяния, удаляется от сокрушения духа к которому привык. Одно лишь отсутствие сокрушенной молитвы в течении земной жизни — это ведь тоже грех…, и грех НЕМАЛЫЙ, если он рождает внутри меня ЯСНОЕ предчувствие адских мучений.
Впрочем, современному человеку несвойственно спрашивать с себя самого строго, но… как же это, всё же, важно — даже и не пытаться начинать жить «как все».

6гл4

4 июля

Когда прихожу в храм всегда говорю одну и ту же молитву рождённую из глубины чувств: «Слава Тебе Господи. Это не я пришёл в храм, но Ты привёл меня сюда».
Сила этой молитвы заключается в ясном осознании, что если бы не Сила Божия, не в храме бы я был в этот день, но служил бы каким-либо порокам, при моих прежних жёстких наклонностях к различному греху.
И тут, чем более (в искренних чувствах) душа моя воздаст славы Богу,
чем усерднее душа унизит сама себя, тем более она получит благодати. Но стоит, лишь тенью мысли, принять в себя самодовольную мысль: «Я сегодня пришёл в храм» … как отступает (за гордыню) Блаженный покой от души.
Вот как чувствительна к самовосхвалению душа. Даже самая малая тень самодовольства лишает душу покоя. Когда же душа славит не себя, но Бога — она получает Большую Милость. Эта Милость столь велика что нет НИЧЕГО блаженнее, радостнее и покойнее чем то что приносит душе правильно (в искренних чувствах) совершаемое славословие Богу, да и любая иная православная молитва.
Впрочем и в славословие Богу, дьявол {как-то ухитряется} втиснуть нечто своё, высокомерное, гордое, ненавистное Богу.
Нужно искать искреннее (не перед людьми, но пред Богом ВСЕГДАШНЕЕ) самоуничижение.
Нужно искать искреннее сокрушение в чувствах перед Богом, ведь всё ТАИНСТВО молитвы
не в словах, сколь бы правильными они ни были, но в чувствах {искреннего сильного} ПОСТОЯННОГО самоукорения, в искренней ВСЕГДАШНЕЙ болезни о всём своём.
.
«Отче наш» можно прочесть так гордо или же сухо, что этому будут радоваться одни только бесы (чтение с высоким мнением о себе или начитка молитвы по подобию индуистских мантр).
.
Обучить себя правильному чтению «Отче наш» так чтобы это приносило душе явную (даже и для тела) благодать от Бога — искусство которым непросто овладеть. Этим искусством владеют немногие. Владеют лишь те кто положил годы внутренних усилий {предваряющих правильную молитву} над собой — лишь
те кто приобрёл у Бога нищету духа.
Правильно читаемые молитвы, правильное Крестное знамение, приносят душе особую радость, явный покой, а телу молитва даёт обязательную благодать Покоя, тот самый Прохладный Огонь Бога который невозможно спутать ни с каким иным чувством или наслаждением.

3ом1

5 июля

ozero-lodka-kupalschiki-derevya.jpg

6 июля

Встреча с подвижником может изменить жизнь, но произойдёт это лишь только при том условии если кто отыщет возможность устроить свою жизнь по, примерно, тем же правилам по каким старается жить подвижник.
В иных же случаях, ты можешь встречаться с подвижником ежедневно, можешь о чём-то говорить с ним, но его внутреннее богатство пройдёт мимо твоих чувств, пройдёт незамеченным мимо твоего ума и мимо твоего духа. Ты так и не узнаешь кто перед тобой потому что объединять, по настоящему, может ТОЛЬКО тот самый общий образ мышления который необходимо
выстрадать долговременным, многолетним, многотрудным, усиленным, покаянным, молитвенным, внутренним, духовным трудом.
.
Лучшее, когда встречаются два подвижника, примерно, равные друг другу по духовному преуспеянию (читай «равные  по смирению»).
Блаженство таких встреч описать словами невозможно. Да и ненужны становятся слова. Молчание…, именно, совместное молчание много теснее единит сердца людей, чем любые, пусть даже самые правильные слова, потому что
слова это пена на устах духа, пена — не стоящая НИЧЕГО, по сути — пустота.
.
Нередко слышу в проповедях слова: «братья и сёстры» и меня это внутренне коробит… Ведь люди не дураки и все ясно понимают насколько глубоко нас всех разъединяет грех и насколько, в реальной жизни, мы далеки друг от друга как духовно, так и по условиям жизни.
Большинство из нас мертвы духовно.
Не думаю, что есть те кто не осознаёт это…
Какие же мы братья и сестры?!
Братьями и сестрами нас может сделать лишь Дух Христа, но имеем ли мы Его в себе?
Тот кто имеет Дух Христа: скромен, молчалив, почти ни во что не вмешивается, а если кому и помогает, то помогает просто, тихо, без суеты, без многословия.
.
Вот и живём мы в обществе верующих (на приходах и в монастырях) где религия превращена или в обряд, или в актёрство, а духовное единение испытываем очень и очень редко, а некоторые и никогда.
Стоит ли удивляться что храмы наши пусты (особенно на вечерних службах)? В храмах есть Дух, Он Действует в Таинствах как и всегда, но где душа готовая распять свои бесчисленные хотелки? Разве возможно вместить Дух Божий в себя, не распяв себя вместе со Христом?

LXJ5Wjrlvlw.jpg

7 июля

Одно из наиболее важных качеств верующего, которому многие не дают должной цены, — умение отделять внутри себя движения своей души от тех движений, что даёт душе Бог.
Всё, что от Бога, приносит в душу большой покой, умиротворяет совесть, делает блаженными чувства человека.
Только вот, когда прислушается человек к действию Благодати внутри себя, то может обнаружить, что в нём
слишком много греховного (почти всё), и от всего этого ему нужно будет отказаться. И делается страшно, начинают одолевать сомнения: как же я смогу жить без греха? Это нельзя, это нельзя и это нельзя… И душа делает сознательный выбор. С Богом будет она? Или, отрекшись почти от всего личного, душа примет внутрь себя Божественного Гостя и Творца своего — Иисуса Христа?
Мы все каждую СЕКУНДУ своей жизни делаем свой выбор.
Сами с собой и со грехом, то есть,
или, оставшись прежними, не давая возможности жить внутри нас Богу, или, во многом утратив себя, мы будем жить со Христом здесь и потом. Ведь для того, чтобы научиться жить с Богом и внутри Него, человек непременно должен весьма и весьма СИЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ, как бы сгореть в Огне Благодати покаяния, и без этого внутреннего, почти полного, мысленного и чувственного самоуничтожения приблизиться ко Христу невозможно никак!
Выбор, с кем мы будем и здесь, и там — со Христом или со своими греховными привычками — мы должны
суметь сделать здесь и сейчас.
.
Это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ важно — умение отличать внутри себя голос Христа,
дающего душе покой и удаляющего из чувств и мыслей все греховные, гордые движения, от всего того, что рождено не от Бога.

16од8

8 июля

Если не вести ревностную покаянную жизнь в Боге, то разум любого человека ОБЯЗАТЕЛЬНО КРЕПКО-НАКРЕПКО заснёт к Богу и ко всем Божиим истинам!
Теплохладная душа станет слепой и глухой
к любым предупреждениям о загробной участи в вечности — именно потому, что сознательно (и тем более подсознательно) человек САМ ничего не пожелает знать о том что его будет ждать по смерти его тела и о будущем Страшном Суде…

9 июля

Не знаю, многие ли ясно осознают это, но отсутствие сокрушения духа в человеке, это как мать большинства грехов в человеке.
Человек, сокрушённый духом, станет ли осуждать кого? Станет ли спорить с кем (пусть даже и о вере)? Станет ли блудить? Станет ли раздражаться? Станет ли возноситься своими качествами и талантами? Станет ли актёрствовать перед людьми? Станет ли эксплуатировать кого? Станет ли обманывать? Станет ли
гордо проповедовать о Боге? Будет ли ненавидеть?
Ответы напрашиваются сами собой…
Но
где, кроме Евангелия, мы найдём проповедь о крайней необходимости сокрушения духа своего, о невозношении, о непрерывности осознания того что грешный — прежде всего ты сам?
В миру — нигде.

UawZTIYVK2M.jpg

10 июля

Задумываясь о термине «воинствующая церковь» прихожу к выводу что воинствовать мне нужно лишь с тем грехом что ежедневно проявляет себя внутри меня самого. Те же, кто «воинствует» «с пороками ближних» и, тем более, с «пороками общества» не забывают ли они о том (а может не знают?) сколь далеко сами они (пока ещё) отстоят от истинной Любви Божией?
Ведь Любовь Божия всем желает спасения, всем без исключения..
Но как же соблазнителен суд над ближним прежде Божиего Суда… Этот человеческий суд так соблазнителен что многие не могут удержаться, не могут смирить свой ум.
А ведь
смирение (безмолвие) ума в навыке — КАКОЕ же это Великое блаженство.

7об3

11 июля

Для достижения глубины в духовном необходимы (помимо православной веры) три обязательных дополнительных условия.
1) Более тратить времени на молитву к Богу, чем на чтение, на размышления и тем более, на общение. Общение с ближними почти всегда опасность.
Или вознесёшься умом, или кого осудишь ненароком, или скатишься на поверхностные слова и мысли.
Глубина же требует ПРЕЖДЕ ВСЕГО (покаянной, сокрушённой о себе самом) молитвы. То есть, покаянной ВДУМЧИВОСТИ.
Духовник учил меня:
«Если мысли мешают молитве — нельзя принимать их, какими бы Божественными они не казались».
Всё что от Бога: ум делает мирным, душу покойной, молитву всё более и более глубокой. А
если пошла торопливость, если началось отвлечение от духа покаяния, это не от Бога, но от самого сатаны.
2) Размеренный быт. Очень важно быт свой упростить так чтобы он был несложным. Сложный быт потребует усилий для его поддержки и человек, хочет он это или же нет, но он отвлечётся от покаянной молитвы.
3) Невысокое мнение о себе самом. Невысокое мнение о себе самом, по умолчанию ограничивает душу: от ненужного общения, от споров, от конфликтов с кем бы-то ни было.

5ом8+

12 июля

Если молитвенно вникнуть внутри себя в простое, то может открыться НЕОБОЗРИМАЯ глубина внутри самого несложного, на первый взгляд.
Молитва может быть наполнена глубинным скрытым окаменением к Богу.
За доброжелательностью может крыться любовь к человеческой славе.
За искренним покаянием — яд высокого мнения о себе…
За ширмой нашего внешнего поведения, за ширмой поверхности мыслей и чувств внутри себя можно увидеть ад…, а иначе и не бывает.

Лишь тот кто признаёт наличие всей глубины ада внутри себя, лишь тот может видеть Лицо Бога.
Стоит ли забывать о том что святые видели грех в себе и плакали о нём.

Лучше ли мы их, если не плачем о себе самих…?
Очистить себя Благодатью и Милосердием Христа — очень и очень сложно.
Это труд всей жизни.
И чем более очищаешь себя, тем более и более видишь в себе немощей, видишь свою истинную принадлежность аду и любовь ко всему злому. Видишь в себе немощь избавиться от холодности к Богу, видишь окаменение к людям.
Так и должно быть.
.
Зрением тайного греха в себе самом смиряется человек, учится неосуждению, учится смирению, а по сути учится правильной Любви к людям,
учится состраданию всем, кто бы как себя не вёл.
Но это трудно, жить в двух мирах — в Мире Бога и в мире греха одновременно, и многим, очень многим хочется раз-два и чтобы был чист пред Богом, пару раз сходил на исповедь — и Святым стал.
Так не бывает.
Святость это прежде всего видение греха в себе самом, того греха который большинство людей в себе не видят и не признают, потому что не хотят это признать в себе, любовь к аду.
Святость это когда не ты сам, но Сам Бог ПОПИРАЕТ внутри тебя грех, ПОПИРАЕТ, в чём-то освобождает от сил греха, но попирает и освобождает Бог — а не ты сам.
Ему же слава во веки.

.
Кто-то взял черно-белые краски
И закрасил цветы на траве,
Вместо лиц раздарил людям маски
Не забыв подарить маску мне.
.
А мне хочется видеть цветы,
Сбросить с трав — черно-белый туман.
А мне хочется простоты
И любви…, но в любви — обман.
.
Потому что убивший цветы
Он во мне — он часть меня,
Так чего ж моя жаждет душа
Не имея в себе огня?
.
Она жаждет Божьей Любви,
Но ведь Бог — итак любит всех.
Почему же тогда вокруг
Черно-белый на травах цвет?
.
Почему же с лиц людей
Не снимаются маски?
Почему во вселенной моей…
Черно-белые краски?
.
И я тихий услышал ответ
«Мир одет в черно-белый туман
Потому что лишь Божий Свет
Не содержит в Себе обман»
.
И когда я пришел ко Христу
Поклонился у ног Его,
Бог развеял мою темноту
Дал мне дар — видеть цвет — цветов!
.
Я увидел страданья людей
И открыл сокровенный смысл
В черно-белой вселенной моей
Бог всегда мне Светом светил.
.
Только Света — не видел я.
Видел лишь туман на цветах…
Видел маски — там где их нет…
И носил от неверья страх.
.
В черно-белый мой темный мир
Бог пришел и открыл мне глаза,
По щекам моей грешной души
Потекла — не моя слеза.
.
И родился стих черно-белый
Белой буквой на черном листе…
Знаю, я — поэт неумелый
Но мне лучшего — не суметь….

13 июля

Дн июль.jpg

14 июля

Частое нахождение в интернете портит вначале молитву, а потом и душу.
Молитва углубляет чувства, а интернет, даже если читать лишь одно Божественное — расплёскивает силы души и ум по поверхности предметов.
Молитва углубляет ум, делает его покойным, а частое чтение (даже о духовном) делает душу мелкой.

TEHk0zcl204.jpg

15 июля

В настоящее время многое на эти «грабли наступают» и ломаются духовно. Им кажется что умом можно (почитав святые книги) стать чище, но это не так. Нужен терпеливый труд над собой и очень медленно очищается душа, очень медленно…

16 июля

Как страшен грех гордыни и самомнения, и как незаметно он вкрадывается в мысли…
Вроде и ничего такого, а посмотришь внутрь себя, а там самоцен, возношение, нет сокрушения духа, а если оно есть, возносишься над теми кто не молится.
Кошмар…
Сколь в себя не смотри, а всегда есть место
для личного покаяния.

21 июля

Может показаться нелогичным, но наибольшую радость и покой Божий душа моя получает в дни когда физическая боль становится едва выносимой.
Душа в болезни делается недоступной для большинства грехов и от этого она делается сильной в молчании и покаянных молитвах. Покаяние — приводит к блаженству.
Найду ли силы осуждать кого, когда все заботы мои — борьба с болью?
Стану ли спорить с кем?
Пожелаю ли строить гордые планы на будущее если болезнь не даёт надежду на то что завтра наступит лично для меня?
Захочу ли возноситься над кем-либо?
Потянет ли к развлечениям?
На служение: суете, славолюбию, сребролюбию у меня не будет ни сил, ни возможностей.
Не в молитву ли буду вынужден углубиться, даже и помимо воли своей?
Не усилю ли молитву чтобы Бог послал терпение вынести боль?
Мало ли полезного получает душа моя при болезни?
Нет, не мало.
Болезнь это движение к Богу, если стараться понять и принять её правильно.

26 июля

3ac27e905fa2dd71c53fef6924ae2366.jpg

30 июля

В наше время необходимо вырабатывать в себе умение оставаться самим собой: перед Богом, перед людьми, перед своей совестью.
Если вглядеться, то можно без труда увидеть что и тут и там, и там и тут, и в сети и в реале нам навязывают различные разделения по тем или же иным социальным, политическим и религиозным признакам.
Кто как…, а я, с грустью вижу, что в подобных разделениях ничего полезного не происходит, но лишь одни гордецы пытаются показать другим что они лучше. Верующих (и неверующих) дьявол усиленно пытается разделить на множество партий, течений мысли и т.п. Одни осуждают одних. Другие оправдывают других. Но в большинстве случаев ни осуждения ни оправдания — к христианству никакого отношения не имеют и нужна внутренняя свобода чтобы понять, что разделения и жёсткое отстаивание разделений это (модная ныне) широко распространённая ПОДДЕЛКА под религиозную жизнь и ничего хорошего в этих спорах и разделениях нет.
В наше время важно остаться вне разделений, важно остаться в мире со своей совестью, в мире с самим собой, в мире с людьми и в мире с Богом.
Пусть каждый живёт так как он сам желает, а мне милее всего — искренне молиться о спасении и о вразумлении всех, молиться НЕ ВНИКАЯ во внутреннюю жизнь кого-либо, молиться — НЕ ПРИМЫКАЯ ни к одной из партий.

gzrJxpDNQzU.jpg

Не знаю ничего более нужного для души своей чем почитать себя худшим всех, но как это на самом деле нелегко, почитать себя худшим всех. Не при людях, но перед Богом и перед своей совестью. Ведь Бог не примет актёрства.
Людей можно обмануть. При особых «талантах» в чём-то несуществующем можно убедить даже и себя самого (что якобы достигла душа истинного смирения), но найти такое внутреннее предстояние перед Богом когда ты искренне ненавидишь себя самого, искренне презираешь себя и искренне каешься за КАЖДОЕ прожитое тобой мгновение жизни (ведь жил не по Евангелию),
найти такое внутреннее, в навыке, сокрушение духа и искренне жить им — это тоже самое что найти Самого Бога, тоже самое что истинно встретить и увидеть Его лицом к Лицу.
И тогда человек опытом познаёт блаженство
Христовой нищеты духовной.
Так что…, в духовной жизни всё ПРЕДЕЛЬНО просто… если душа твоя не блаженна и тело твоё не плавает в Блаженстве Благодати Божией — значит далёк ты пока ещё от Бога и знай, что ты не встретишь Его до тех пор пока не научишься искреннему самоуничижению и (по возможности непрерывному) покаянию в навыке.
Покаянию в навыке помогает жить внутри меня зрение греховности своей.
Зрение
не своим умом или чувствами, но Умом и Чувствами Бога.
Воистину в человеке
всё достойно великого и бесконечного плача, достойно плача хорошее, и тем более достойно плача плохое. Всё должно быть оплаканным перед Богом и если духовного плача всеобъемлющего искреннего плача в человеке нет, значит пока ещё не знает он САМОГО себя, значит, пока ещё не созрел он для плодотворного покаянного молчания перед Богом.
Ведь
если ты идёшь к Богу не онемев от глубины греховности своей (неожиданно раскрывшейся перед тобою Духом Бога) то можно сказать что пока ещё напрасно идёшь…
Бог принимает лишь тех кто приходит к Нему как блудный сын и мытарь — остальные…. могут лишь обольщаться что они приходят к Нему и что Он слышит их…

1413797612_3276105512_b.jpg

………….

Следующая страничка (КРАТКОЕ август) см по ссылке

Написать письмо или оказать помощь автору