Уголь для богослужений (прессованный уголь для кадила) своими руками

f464d34bd1b2460cf004417fd3fe39da_i-20.jpg

(В помощь сельскому приходу и небогатым монастырям)
Уголь для богослужений (прессованный уголь для кадила) своими руками
Проще не заморачиваться, но взять и купить уголь для богослужений.
Несколько тысяч рублей в год для обеспеченного храма не проблема, но может возникнуть потребность изготовления угля самостоятельно.
Кому как, а меня покупной уголь не всегда устраивает. По большей части уголь продают неплохой, но бывает, встречаются досадные недостатки.
Закупленный уголь может: 1) выдать неприятный запах, 2) быть рыхлым или сырым, 3) незащищённый от искровыделения (во время каждения обильно летят искры), 4) расслаиваться сразу как загорится и потому почти сразу его — на выброс, 5) может выдавать столь много пепла что служить будет сложно. Пепел (и искры) обильно летящие на престол и на облачения радости на богослужении не доставляют, 6) там где прихожан мало (таких приходов немало по России) покупной уголь дорого. Ведь настоятелю приходится считать каждый рубль. Если уголь неожиданно закончился, забыли купить и его нет, а до епархии ехать не дёшево… 7) Зачем(?) в уголь добавляют селитру, я не могу понять. По большей части он не разгорается скорее того угля что изготовлен без селитры. Лишь иногда он разгорается быстро, но чаще это не так. Зато выдаст едкий запах мочевины в начале горения, а иногда опасно стреляется (норовя попасть алтарнику огнём в глаз) или сразу же может рассыпаться как только его разожжёшь.
Так что, эта моя статья, для тех кому она увидится актуальной.
.
Первые партии кадильного угля я начал изготовлять в 95 году в монастыре. Делал по 500-700 и более штук в день. Монастырь не был малообеспечен, но когда служат много, одновременно в разных храмах и подолгу, то приходилось думать о экономии и при этих условиях. Сам жёг уголь: из берёзы, из дуба, из лиственницы, липы, яблони, сосны и из других пород, из всего что попадалось под руку. Тот кто умеет обжигать активированный уголь хорошо, тот сделает выжег из любой породы дерева и уголь не будет выдавать посторонних запахов если соблюдать (данные мной ниже) несложные рекомендации. Самостоятельно, на разных приходах я не один раз сооружал пресс, сушилку и измельчители. Всё делается в два-три дня. Пробовал разные пропорции клея.
.
Что явилось причиной написания этой моей статьи?
Я посмотрел в интернете данную тему и нашёл что описания недорогого простого надёжного способа как прессовать самому уголь для кадила в интернете нет.
Кто как, а я увидел недостатки.
Кто-то хает уголь из берёзы (воняет), кто-то советует добавлять щелочь или марганцовку в уголь (зачем? если и без них уголь получить можно отличнейший), кто-то советует клеить его на одном лишь крахмале, но крахмал органический клей, сгорает он сразу же как встретится с огнём и потому обильных искр вряд ли удастся избежать. Схему простейшего пресса (каким пользуюсь сам) я не нашёл. Не встретил точных размеров форм, а точные размеры важны, так как они создают удобства во время прессования. Нет точных пропорций клея и редко где есть объяснения для чего что и как.
Так что, с Богом, кому интересно, копируйте текст, распространяйте, делитесь.
Статья не для тех кто хочет заработать, но в помощь сельскому алтарнику и небогатым монастырям.
…..

Процесс изготовления:
Обжиг угля. (печь для обжига)
Измельчение. (измельчители)
Варим клей и замешиваем угольную массу. (кастрюльки тазики)
Прессуем. (пресс и формы для угольной массы)
Сушим. (сушилка)
ответственный процесс. Я горел во время сушки четыре раза. Горел не зная как это нужно было предусмотреть…
Теперь подетально.

Обжиг:
(текст вставлю по мере набора)
Измельчение:
(текст вставлю по мере набора)
Варим клей и замешиваем угольную массу:
(текст вставлю по мере набора)
Прессуем (размеры пресса и точные размеры форм):
(текст вставлю по мере набора)
Сушим (правила безопасности и иное):
(текст вставлю по мере набора)
Хранение угля:
(текст вставлю по мере набора)

Написать письмо или оказать помощь автору