Дневник (август 2018)

Переход к ДНЕВНИКу за ИЮЛЬ

3 августа
Всё чаще и чаще ловлю себя на желании молчать и молиться. Заглядываю внутрь себя и всё более и более глубоко понимаю, что «всяк человек ложь» (Пс. 115:2). Я тоже ложь. Не потому ли более покойно чувствует себя душа моя, когда я с покаянием молчу?

7об3.jpg

4 августа
Навык думать поверхностно и поспешно — один из наиболее разрушительных признаков современности. Многим очень нравится обольщаться правильным пониманием веры, не требующей личного ежедневного подвига и усилия над самим собой. О, если бы кто всерьёз об этом задумался, то нашёл ли бы он хоть один день из всей своей жизни, что был прожит им истинно по-христиански?
Печально видеть тез кто гордится своей богословской начитанностью, но чьи цитаты из Писания и отцов лишь подчёркивают пустоту и холодность их души. Стало модным спешно оценивать духовное. Стало популярным критиковать священство, самому при этом даже и в самой малой мере не жить теми молитвенными нагрузками, которыми вынужден жить каждый служащий иерей. Стало традиционным спешно входить в молитву и легко покидать её. Мой же духовный отец приучал меня к мысли: «В вере и молитве десять лет — один шаг». Но как же упорно навык думать поверхностно и поспешно внутри себя навязывает людям диавол!
.
И, если всмотреться, истинной причиной духовного неуспеха большинства не является ли преступная спешка в духовных вопросах?

8727.jpg

5 августа
Отсутствие тревоги о спасении души своей, самоуспокоенность и уверенность в том, что у тебя всё хорошо перед Богом и перед людьми, говорят не о том, что душа ведёт правильный образ жизни, но о том, что душа твоя УСНУЛА к Богу сном непробудным, да так, что уже и не видит опасности внутреннего состояния своего.
Отсутствие сокрушения духа — вот та самая «лакмусова бумажка», по которой можно судить, живёшь ты духовной жизнью, или нет. Если искреннего сокрушения духа (не перед людьми, но перед собой и Богом) внутри тебя нет,
если ты увлёкся миром и не плачешь (не над другими, но прежде всего над самим собой), значит, по учению Святых отцов, ты умер душой, умер для жизни вечной, умер для Бога, оставив покаяние, оставив САМОЕ ВАЖНОЕ для тебя. Опасно оставлять искренний, по возможности непрерывный, плач над своей душой, убитой неизъяснимо глубоким грехом, который большинство людей в себе не видят. К сожалению, немногие, но лишь некоторые интуитивно (отчасти) чувствуют что их жизнь нуждается во внутренней глубокой перемене.
.
Да, держать себя самого в непрестанном сокрушении духа из года в год, из десятилетия в десятилетие трудно. Так трудно, что не высказать, потому что мир будет отвлекать тебя, он будет непрерывно льстить тебе и заманивать в своё гордое, но
сколько же света даёт душе именно непрестанное по возможности покаяние, сколько оно даёт покоя, сколько крепости в скорбях, какими бы сильными и частыми последние ни были бы! А сколько небесного Света и Утешения даёт Господь искренне плачущему о себе самом! Истинно: по возможности непрестанное сокрушение духа не сразу, но с годами молитв открывает человеку Лицо Божие, открывает возможность видеть, дышать, наслаждаться, жить Благодатью (Энергиями) Бога, и НИЧТО не заменит человеку покаяния!
И если душа хоть на миг потеряет этот внутренний плач, тогда тотчас уйдет из её чувств и незримый Лик Божий, видимый душою без образов, но видимый столь отчётливо и ясно, что мир видимый становится не просто блеклым и невыразительным, но даже и словно несуществующим
.

420аави.png

Плач духовный — не значит тупое, унылое, постное выражение лица и навязчивые мысли о том, как грешен этот мир пред Богом. Нет, плач духовный — это иное: это действие Благодати Божией, дающее чувствам — радость, уму — НЕРУШИМЫЙ покой, лицу — мирность, в отношениях с людьми — простоту и лёгкость. Плач духовный прекрасно совмещается с весёлостью и юмором, если человек склонен к этим проявлениям от природы. Плач духовный, как дар Божий, делает человека неспособным к обвинению тех, кто живёт иначе или же не по Богу. Плач Божий — и только он один — учит человека Любви, Прощению и молитве за всех, кто бы как себя ни вёл. Плач духовный вводит чувства и мысли человека в Мир Божий, в тесное единение со Святыми, с Ангелами Божиими и с Самим Богом. Плач духовный — высшее счастье для всякого человека, достигшего меры его, потому что рождает его человек не сам в себе (по методу аутотренинга, оккультизма или йоги), но Господь дарует ему его как особую Свою Милость.

6 августа
Когда отказываюсь осуждать священство, меня осуждают и даже проклинают те, кто призывает меня к осуждению. Я же лишь делаю сердечное усилие, чтобы считать себя ниже всех. Каждый сам выбирает свой путь! Кто-то борется «за чистоту» РПЦ, а я — за смирение собственных ума и сердца.

ozero-lodka-kupalschiki-derevya

7 августа
Мелкие победы — это когда ты убедишь кого-либо в истинности того или иного аспекта православной веры и иное. Крупная же победа — это победа над самим собой. К мелкими победам стремятся многие, к крупной же победе, к победе над самим собой мало кто склонен, потому что на эту победу может не хватить усилий даже и всей своей жизни, но, как тут ни рассчитывай, а победа над собой — по Милосердию Христа спасает тысячи душ вокруг праведника. Мелкие же победы,.. иногда думаю, не поражения ли?

2018-01-25_22-13-29

11 августа
Есть сорт людей, способных говорить только о чужих грехах и почти ни о чём более. Таких людей искренне жаль, и от них нужно держаться подальше. Молиться о них можно и нужно, но от общения с ними необходимо как можно скорее убегать.

12 августа
Думаем ли мы о том, помним ли мы, остерегаемся ли того что каждая нами принятая мысль, каждое сказанное нами слово, пусть даже не вслух, а только лишь про себя, и, тем более, каждое наше искреннее чувство будут судиться Богом на Суде Его?

13 августа
Каждое утро ищу в себе самом должный дух молитвы. Покаянная молитва лишь на первый взгляд может восприниматься несвободой для ума, но на самом деле — это НАИБОЛЕЕ блаженнейшая свобода в Боге. Ведь чем меньше мыслей внутри ума, тем он свободнее. Почти же полное отсутствие мыслей в душе приводит к радости о Едином Господе! Настоящая молитва — это не слова, но это чувства, движимые даже и не человеком, но Духом Бога, любящего сокрушенное молчание мысли в человеке более всего иного.

63604873532.jpg

14 августа
Если основанием радости о Господе является не печаль о бесконечной своей греховности, то это сектантская греховная радость, основанная на пустом самообольщении.

16 августа
Долговременное покаяние делает ум безмолвным. Безмолвие ума дарует способность видеть Бога. Видящий Бога перестаёт видеть всё, кроме Его блаженного безмолвия. Вот почему достигшие боговидения прячутся от людей. Им нечего сказать миру, а миру нечего сказать им.
«Плоды молитвы – не то или иное эмоциональное состояние, но глубокое изменение всего нашего существа. Цель наша – стать способными стоять перед Богом, сосредоточиваться на Его присутствии, обращая к Нему все наши нужды, и принять от Него крепость, силу для того, чтобы воля Божия исполнилась в нас. Исполнение в нас воли Божией – единственная цель молитвы, а также и критерий истинной молитвы. Не мистические чувства, которые мы можем испытывать, и не эмоциональные переживания составляют достоинство молитвы». Антоний, митрополит Су́рожский.

17 августа
Необходимо помнить о духовной опасности упрощения пути спасения, даже и по-видимому согласного с Евангелием и со святыми отцами. Ведь мы можем хотеть этого или же не хотеть, но Бог потребует от человека напряжения всех свойств его характера и великого долготерпения. Бог будет испытывать и ежедневно напрягать в человеке всё: ум, чувства, интеллект, память, догадливость, совесть, молитву, тело, разум, отношения, зависимости, страсти явные и тайные, и иное. Путь спасения (вернее сказать, Сам Господь) потребует от человека ежедневно напряжённого кропотливого, пожизненного труда над самим собой, а не просто так: «неосуждение — без труда спасение» или что-либо иное, что попроще да полегче, из подобного сему, грубо вырванное из духовного наследия отцов. По-сектантски же рассуждающим православным нравится сокращать, упрощать и разделять понимание Евангелия и отцов, на то, что им нравится и принимается, и на то, что «лишнее», по их мнению. Но подобное упрощение не открывает двери спасения, но наоборот, закрывает их.
Царство Небесное, Сам Бог — более чем дорогостоящий Дар человеку и просто так Бог не даёт спасение никому. Нужно ЯСНЕЕ осознавать сложность предстоящего пути и смысл того, почему величайшие из святых Божиих плакали о грехах своих и боялись осуждения, хотя они и имели такие дары Духа, которых в наше время не имеет теперь уже никто…. Мы, современные верующие, святее ли древних великих святых, если мы уже и не плачем о себе и не боимся праведного осуждения по смерти? Ответ очевиден, но как всё же соблазнительно адское обольщение чувствовать себя идущим по пути правды, а не по пути покаяния, требующем ежемгновенного, постоянного, пожизненного сокрушения духа в навыке, требующем ЛИЧНОГО покаяния до последнего своего земного вздоха, как этому учили нас святые. Необходимо уметь ежедневно и напряжённо всматриваться в себя, а не возникло ли внутри желания лицемерно чувствовать себя уже спасёнными и достаточно очищенными Божией Благодатью, как это общепринято у протестантов?

4177385_large.jpg

18 августа
Глаза Ангела.
Стоит один раз увидеть их — и воспоминание о них изменит жизнь. Глаза Ангела, если это не прелесть, не отойдут от души твоей уже никогда, но останутся в памяти как доказательство присутствия Небесной Жизни. Небесная жизнь для большинства же современных людей — как яд, как огонь геенны, как безумие.
А потом глаза Ангела будут опять и опять приходить к тебе, ты будешь смотреть в их глубину и плакать. Плакать о себе и о своей греховности, потому что не сможешь не плакать.
Для людей, не знающих опыта уединения, это может видеться странным и даже восприниматься как психическое расстройство, но невозможно не плакать тому, кто смотрит в глаза Ангела Божия, невозможно не раскаиваться во грехах знающему, что только покаяние открывает дверь душе и телу человека для законного входа в Царствие Иисуса Христа.
.
Так устроено современное нам верующее общество: если хочешь услышать обвинение в обольщении, скажи кому-либо, что видишь Ангела, и не важно, располагает этот человек твою душу к откровению или нет. И не важно, что обвиняющий тебя сам не может каяться, да и не находит нужным непрестанно каяться, главное — обвинить и почувствовать себя «истинно православным».А что такое истинное православие? Кто из нас знает это в наше время? Да и возможно ли истинное православие без непрестанного плача о себе самом?
.
Задаю себе эти вопросы , отнюдь не рискуя отвечать на них никому, даже самому себе. Не отвечаю же себе, потому что истинные ответы на них можно найти не у людей, не в себе, но в глазах того Ангела Господня, глядя в которые, понимаешь, что они говорят мне о моих грехах, говорят мне о пользе молчания уст моих, о пользе покаянного молчания ума моего, говорят о сокрушении духа моего — непрестанно и безмолвно. И еще они непрерывно говорят мне о Милосердии Божием к кающимся. Говорят не словами, но тем Блаженством, которое Господь готов дать каждому за его усилия к покаянию. Уверен, что лишь кающийся может видеть Правду Божию в этом мире, некающийся же не может видеть правильно ничего.
Во-первых, некающийся видит неправильно самого себя, а уже затем он видит неправильным и вест остальной мир. В некающемся всё лживо. В некающемся все представления его обо всём — ложь, потому что поводырь разума его — не Ангел Господень и не Бог, но дьявол и привычная ему гордость его.

PpxsqNydl3o.jpg

Лишенный счастья в Небо улететь,
Окованный цепями суеты,
Как птица, крепко пойманная в сеть,
Гляжу в свои разбитые мечты.
.
Мне каждый день — шипами на чело.
Мне каждый день — ударами бича.
Мне каждый день — борьба с входящим злом.
Когда ж дождусь я этому конца?
.
Душа в грехе бывает тверже стали.
Из плена мира я в безмолвие уйду.
Молчаньем разума убью свои печали,
В молитве к Богу тишину найду.
.
Рука возьмет небесные аккорды,
Беззвучно струн в мире ином касаясь.
Слова умрут в живом безмолвье Бога.
Войду в Покой, назад не обращаясь…
.
Пройду туда, где места нет печалям,
Прохладу крыльев Ангельских услышав.
Убью мечты в местах, где нет мечтаний,
Словами Божью Милость не нарушив.

…….
Стихи прошлых лет.

21 августа
Понимание истинного приходит, когда душа с немалым трудом и с немалой искренней болью о себе самой поймёт, что она ВСЁ делает с большими примесями греха. Мы уже такие есть, как церковь учит — падшие. Падение пронизывает природу чувств каждого человека очень глубоко. Ещё того сложнее принять мысль о том, что падение пронизывает в тебе (не в ком-то другом, но в тебе самом) КАЖДОЕ твоё чувство. Так что даже и самое искреннее раскаяние перед Богом — и его пронизывает нечто сатанинское — гордое, ненавистное Богу. Когда человек это в себе увидит, у него может зародиться желание чистоты и правильности, находящихся в Боге. Вот это и есть истинное совершенство,.. совершенство — это Бог Действующий в непрерывно кающемся человеке.

8дн77.jpg

ДНЕВНИК за СЕНТЯБРЬ

Написать письмо или оказать помощь автору