Очарование Вечностью

foton3.jpg

Очарование Вечностью (рассказ 2017 года в открытом доступе впервые)
.
Мысли человека, как и сам человек, имеют возраст.
Есть мысли как наивные дети, есть мысли как пылкие юноши, есть мысли повзрослевшие, остепенившееся, постаревшие и мнимо умершие. Может лишь казаться что мысли умирают и забываются, но нет, мысли не умирают. Ни одна мысль не умирает, сколь бы мелкой она ни была, но
«умершие» мысли вводят душу в смирение к которому ведёт всякого человека Бог.
Человек, как и Ангел, не может духовно умереть.
Желает этого кто или же нет, но он будет ВЫНУЖДЕН преобразоваться в то новое к чему готовит его Бог. Преобразовавшиеся услышат Ангелов и Бога. Они могут начать понимать Дух Бога не хуже чем иные люди понимают других людей, но большинство начинают понимать Бога и Ангелов лишь по смерти тела.
.
Долго искал я истину у людей, но не находил. Искал в себе, но не находил. Искал в природе, но не находил. Искал в пороках, но не нашёл. Искал в науках, но не находил. Искал в книгах у святых, но не находил я Истину и там…, видел лишь Печальные следы истины… Не находил я истину потому что не знал что всякий кто найдёт истину внутренне сгорает внутри Неё. Ведь Истина это Бог. Истина одна и она НЕ ТЕРПИТ истин вне Себя Самой.
Сегодня я встретил Бога и пошёл за Ним.
.
Идя за Богом едва ли возможно думать о чём-то своём.
Выхожу на трассу идущую в Мантурово. Мимо, с лязгом и грохотом, проносится поток большегрузных машин.
Почему так бывает? Иногда шум отвлекает от молитвы, а иногда не отвлекает и это не зависит от личного сиюминутного желания. Рядом со мной Бог, во мне Бог, Бог и в том что окружает меня, Он же и в потоке машин, Он в каждом водителе что сидит за рулём, в траве, в запахе асфальта, в жарком утреннем солнце набирающим силу июльским днём, Он в том безлюдье дали и тиши в которую уведёт меня сегодня до позднего вечера.
На что же жаловаться?
Не на что.
Спустя километр сворачиваю с шумной трассы и ухожу полевой дорогой в сторону. Простор радует душу, ум молчит, чувства забывают прошлое. Мир людей, с его вечными раздорами и недопониманиями удаляется от меня. Всё затихает.
Привычно погружаюсь в реальность иного мира, в реальность ГОРАЗДО более реальную чем мир физический.
Конечно, в мир иной можно войти и среди многолюдства, например в храме, во время праздничного Богослужения, но на природе, в уединении это делается проще и как-то само собой.
Оборачиваюсь.
Трасса пока ещё не далеко, должен быть слышным гул машин, но машин не слышно. Не слышно даже самых крупных дальнобойщиков. Они спешно проплывают мимо меня словно в немом кино. Из этого понимаю что погружение моё в Господа стало ещё более наполненным нежели прежде.
.
Почему так бывает?
Почему только в уединении, ночью или в почти пустом храме Таинство Блаженнейшей молитвы много крат яснее открывается душе, чем когда ты на людях?
Духовные немощи и болезни в людях это не то что стоило бы любить…
Любить нужно Образ Божий в людях.
Любить полезно и хорошо всё то что людей влечёт к Богу.
А если человек увлечён и очарован не Богом?
Такое, увлечение не Богом, не желает любить в людях душа моя, но молится и молится она о тех кто далёк от Блаженств Христовых Заповедей, о тех кто САМ удаляет себя от Простоты общения с Богом.
А
что такое истинная простота общения с Богом?
Это умение молчать рядом с Ним
даже и в мыслях своих.
Это умение прислушиваться к тому блаженству что разлито непрестанно в природе.
Это умение молчать перед раскрывшейся внутри тебя Силой Бога, Его же Силой.
Молчание человека ничто, Молчание же Бога внутри человека…, это такое Таинство которое не может нарушить никто и ничто. Молчание Бога не нарушают ни демоны, ни Ангелы Бога, ни сам человек. Не сможет его нарушить и никакой другой человек, как бы ни старался.
Погружаюсь в Молчание Бога как в Жизнь, как в Бытие Будущего века.
Вглядеться в своё прошлое, а что там…?
Там призыв всех чувств и мыслей моих к Тому от Которого зависит всё и все.
Спустя два часа пути прихожу на знакомый мне берег Неи. Река небольшая, но если её не переплыть, то на этой стороне нет пляжа.
День жаркий. Хочется охладить тело в воде.
Пью воду взятую с собой про запас, раздеваюсь и вхожу в поток, который лишь первые полминуты кажется прохладным. Тело быстро привыкает и становится тепло. Переплываю не спеша реку, выхожу на знакомый пляж. Вокруг, как и обычно ни души. В этих местах редко бывают люди. Трава примята лишь в том месте где прошёл лось к воде и переправился на другой берег.
Поднимаюсь по косе на километр выше по течению. Ложусь на горячий песок и закрываю глаза. Лежу около получаса. Нагреваюсь так что, хочешь, не хочешь, а опять нужно заходить в реку. Захожу в Нею и в это время начинается гроза.
Перед глазами тысячи водяных пузырьков, тысячи маленьких брызг. С нагретой дневным солнцем поверхности реки сквозь дождь начинает подниматься туман. Плыву не спеша вниз по течению, к месту где на той стороне лежит моя одежда, но помысел говорит мне чтобы я не торопился.
На той стороне я замёрзну, а на пляже могу согреться. Так говорит мне Господь.
Удивляюсь.
Как смогу согреться, если дождь льёт как из ведра, прекращаться не думает, а на этой стороне у меня нет ни спичек ни сухих дров поблизости? Спичек нет и на той стороне, да и одежда вся вымокла насквозь. Но не спорю с помыслом, выхожу на мокрый пляж и начинаю интуитивно разгребать то что подо мной. Под сантиметрами прохладного, намокшего от ливня песка, нахожу песок сухой и горячий.
Всё понимаю. Подхожу к навесу из песка, обрушиваю его на себя и зарываюсь в него.
Странное ощущение.
Впервые испытываю такое.
Сверху льёт на лицо дождь с такой силой что открыв рот могу пить дождевые капли, а снизу прогревает жаром сохранившемся от солнца. Лежу, греюсь и на несколько минут засыпаю под дождём.
.
Когда просыпаюсь, дождь заканчивается также неожиданно как начался, яснеет и становится вновь тепло.
Провожу на пляже ещё два часа в молчании мыслей и чувств, переплываю на другой берег и к вечеру не спеша возвращаюсь домой, наполненный Тишиной и Жизнью от Бога, возвращаюсь лишь для того чтобы потерять найденную умом и сердцем Тишину среди людей…
.
Тоже, загадка…
Почему Мир Божий находит меня лишь в удалении от всех?
Почему, будучи найден Он НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ тем кто не любит одиночества? Почему не передаётся тем кто не любит молитву более чем самого себя даже?
Я не знаю ответа на эти вопросы.
Да и зачем мне знать ответы на них?
Бог Знает всё и это приносит в чувства мои Покой.

Написать письмо или оказать помощь автору