Дневник (сентябрь 2018)

Переход к ДНЕВНИКу за АВГУСТ

дн229573

2 сентября
Привыкшая жить молитвой душа не сможет не заметить что молитва это не слова, но чувство подобное насыщению земной пищей и если во время молитвы человек не получает от Бога явное подкрепление себе, то это говорит о том — что молитва не созрела ещё в человеке или же о том, что молитву подсознательно заменили грубой её подделкой. Правильное общение с Богом течёт глубже произносимых слов и оно возможно лишь при чувстве взаимной любви Бога и человека. Искреннюю же сильную любовь обедняют слова. Чувства выраженные без слов обогащают молитву. Без чувства же любви и доверия к Богу молитва становится невозможной. Развивается правильная молитва в человеке очень и очень медленно. Как учат отцы:
«В молитве десять лет — один шаг».

3 сентября
Правильная духовная жизнь, как и многое иное в жизни человека, для совершенствования в ней — требует напряжённого постоянства. Чуть отвлечётся ум от покаяния как молитва, в считанные минуты, становится вялой, а спустя минут двадцать-тридцать — мёртвой. Вот в сколь незначительный временной промежуток душа может напрочь утратить способность удерживать внутри себя тепло Божиего Духа. И для того чтобы молитва вновь ожила с прежней живостью, может понадобиться внутреннее напряжение души, чем-то напоминающее реанимационные мероприятия при остановке сердца у человека.
Таким образом, отступая от меня за преступную теплохладность к Нему, Господь раз за разом напоминает моей душе Евангельскую истину:
«никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62) Если же душа не позволяет себе расслабляться, тогда она с большим теплом, с живостью и с искренним интересом молится без труда над молитвой и начинаешь думать: «Как можно жить без покаяния?», но стоит расслабиться на нечто постороннее и, по видимому, незлое и на безобидное на час другой, на полдня или хуже того даже и на целый день, то в душе может возникнуть недопустимые и невозможные прежде мысли: «А Бог, Он вообще есть…? Может Его и нет вовсе? Зачем тебе Ему молиться? Тем более молиться и каяться постоянно? К чему излишний особый труд над собой? Займись более важными делами»
Вот это-то и ужасает меня более многого иного в духовной жизни… Смерть души моей может наступить очень и очень скоро… После двадцати девяти лет напряжённых ежедневных молитв душа моя может
с лёгкостью умереть умом и чувствами к Богу в течении одних суток,и сделаться почти полностью неспособной к вчерашним живым чувствам перед Иисусом Христом.

2018-01-18_21-58-24

4 сентября
Обычный ход мыслей…, бойся душа моя обычного хода мыслей, особенно вечерами и ночами. «Обычному» ходу мыслей свойственно не оставлять от покаянной молитвы камня на камне. Если приглядеться, то у обычного хода мыслей, можно заметить весьма и весьма необычное {пожизненное} упрямство.
Когда же читаешь молитву Иисусову внимательно, то нет мыслей, — ни обычных, ни необычных. Никаких нет. И чем внимательнее читаешь, тем меньше мыслей, покуда они совсем не упразднятся Богом. Вот где ад для грешников и Рай для праведного…
в молитвенном безмолвии мыслей.

9дн3.png

5 сентября
Весомый духовный успех потому встречается так редко среди современных нам верующих — потому что без многолетнего напряжённого покаянного постоянства весомый успех НЕВОЗМОЖЕН.
Максимальное постоянство молитвенных покаянных усилий к Богу и к Евангельским заповедям очень и очень трудны вначале пути, особенно первые лет пятнадцать-двадцать молитв. После же этого (у всех непростого) периода, молитва может стать очень и очень легкой, но это при условии что душа не будет дозволять себе делать остановки в молитве, если душа будет идти к Богу ровно, без рывков, без забвения о Боге и без «реанимационной шоковой терапии» для своих покаянных чувств.

6 сентября
В лучшее, наиболее ровное и спокойное состояние душа моя приходит лишь тогда когда ей ничего кроме покаянной молитвы становится ненужно. Простота покаянной, раз за разом повторяемой, Иисусовой молитвы содержит в себе сокровенный простор. Если же душа моя начинает рождать в себе множество (неважно, насколько умных) мыслей, это сразу же лишает её блаженной свободы в Боге.

7 сентября
Многомыслие о духовном служит не признаком совершенства ума человека, не признаком его благой начитанности отцами и Святым Писанием, но признаком несовершенства его души. Множество мыслей о духовном говорит о сокровенной горделивой неудовлетворённости ума человека которому становится тесно внутри простоты покаяния, тесно внутри простоты молитвы, тесно внутри простоты терпения и простоты веры во Всемогущество Божие. Тот у кого много мыслей (пусть даже и о духовном) тот НЕ ВЕРИТ Богу и не верит в Божию (везде присутствующую) Премудрость и он не видит её. Но разум того кто немечтательно нашёл Бога становится нищим духом, он перестаёт играться с цитатами Святого Писания как дитя с бирюльками, он становится предельно простым и НИЧЕГО внутри себя разум смиривший себя не ищет — кроме более глубокой и более сокровенной благодати личного покаяния. И чем более кается человек, чем более глубоко и сокровенно погружает он всего себя в благодать нищеты духовной — тем он становится проще, тем становится терпеливее, тем спокойнее и блаженнее, блаженнее от того что перестаёт гордо рассуждать о предметах духовных.

8 сентября
Сумевший упростить свой разум молитвой нищетой духа и верой в то что всё в Руках Божиих, находит Надёжный Кров, Покой и Вершину своих исканий. Простоты слов Иисусовой молитвы кающемуся становится достаточно для полноты жизни его ума и чувств. Простота в Боге возникает не от бесчувствия и не от отсутствия интеллекта. Она возникает от надежды на Бога настолько полной, что прибавить что-либо своё {страшливое, заумное, человеческое, житейское, суетливо торопливое} к простоте Бога становится невозможным. Важным остаётся лишь само (несложное, болезненное, тайное от ближних) покаяние и терпение ко всему тому что приходит в каждый наступающий день.

9 сентября
Душу наполню
Плачем покаяния.
Всё остальное
Фоном у лица.
Незримо вновь войду
В страну безмолвия.
Минуты, годы, жизнь
Омыв с листа.
.
Лист чёрный…
Как и буквы на листе…
Жизнь как минута,
Вечность как мгновение.
Пред Богом я
Вне времени уже.
Прощён,
Забыт,
Омыт,
Забвением.
.
Забвение греха.
В нём Милость Бога.
Я плачу и не плачу…
Бог лишь свят.
И вновь, и вновь
Я гордой вязью букв
Раню Того
Кто был за нас Распят.
.
Господь Иисус,
Твоё святое имя
Я не достоин
Не писать
Ни говорить.
Но Ты омыл,
Забыв моё унынье
И дал возможность
Вновь Безмолвье пить.
.
Я пью душой.
Слеза омыла очи.
Я весь растаял
И сгорел в Тебе.
Ты вновь нашёл
Мой дух
В духовной ночи
С Любовью вспомнив
Обо мне.

94908cbb3c48770eb4880c50426f9182

10 сентября

 

11 сентября
Правильная молитва это не усилие воли и не некая особенность души как у одарённого колдуна или мага имеющего якобы особый вход к Богу. Нет. Правильная молитва это унисон и созвучие с теми молитвами что производятся на Небе среди ангелов святых и душами праведников. Правильная молитва это Действие Бога внутри произволения человека, а не действие воли человека в самом человеке.
Воля человека поражена гордыней и потому в большей части Бог человека не особо-то и слышит, но ВСЕГДА Бог слышит Себя в человеке.
В этом смысл настоящего христианства. Волю свою пожертвовать Богу — тогда и чудеса станут доступны, и Небо откроется, и Бог примет и не найдёшь ты человека счастливее чем ты сам — ОТРЁКШИЙСЯ от воли своей!

9дн4.jpg

12 сентября
Хочешь ли знать далёк от Господа ты или же близок?
Это несложно.
Произнеси вслух (или даже мысленно) слово: «Господи» и всё станет ясным.
Если при произношении слова: «Господь» в душе твоей становится тепло и приветливо, значит не зря ты молишься и вообще живёшь. Но если при произношении этого слова на душе возникает: холод, двоедушие, некая мучительность, сомнение, томление, если отсутствует радость и живая тёплая любовь к Богу, это значит что что-то в твоей жизни идёт (или шло) не так. Если нет искренней живой честной любви к Богу при КАЖДОМ произношении имени Божия, значит душа твоя мертва к Богу и не стоит обольщаться, но нужно в срочном порядке что-то менять внутри себя.

9дн6.jpg

13 сентября
Не начинай дня своего пока не вспомнишь о покаянии и о немощах своих. Покуда не наполнишь душу свою явной болью о греховности бесконечной своей — не начинай: ни молитвы, ни разговора, ни даже самих мыслей.
Миллиарды людей живут без боли о себе самом? Всегдашняя боль о себе самом кажется им излишней. Но это их жизнь. Это — их правда. А у тебя, душа моя, есть вымоленная и выстраданная десятилетиями трудных духовных поисков своя правда — правда что я ничто. Так будь же собой. Иди по своему пути и не стремись подражать тем кто идёт другим путём.

14 сентября
Любовь к Богу не должна быть напоказ.
Любовь к Богу — не должна быть экзальтированной, как у сектантов и оккультистов, но она должна быть НЕПРЕРЫВНОЙ, РОВНОЙ, ЕСТЕСТВЕННОЙ как земное дыхание. Также и молитва — должна быть живой (по возможности непрерывной) и естественной. А по большому счёту, покаянная молитва к Богу должна быть даже ещё важнее чем земное дыхание твоё. Ведь после смерти тела твоего — земное дыхание отнимется от тебя, а молитвенное дыхание души останется и оно останется ЕДИНСТВЕННОЙ возможностью твоего благополучия с Богом, там — в мире ином. Не оставляй же себя без молитвенного дыхания ни здесь, ни там. И смотри как произносится в тебе имя Бога. С теплотой ли? С любовью ли? Живо ли?
Если имя Божие произносится внутри тебя: сухо, вяло, уныло, безрадостнототчас бей тревогу… это очень и очень опасное состояние, если душа утратила внутри себя теплоту при произношении имени (имён) Бога или святых.

15 сентября
Читая молитвенное правило своё, помним ли мы о том что к Богу восходит не то что мы читаем по тексту в молитвослове, но только лишь те искренние чувства наши что мы испытываем во время чтения молитв? Если с предельной честностью наблюдать за своими чувствами, то не узнаем ли мы самих себя с нелестной стороны? Не возносит ли душа наша к Богу: усталость, желание спешно завершить молитву или наоборот, молимся долго с льстивыми мыслями о себе (хорошо молюсь). А пустые отвлекающие от молитвы мысли? Раздражение и обиды на ближних (не умолкнувшие в час молитвы)? Неверие, нечувствие, окаменение и иное прочее? То есть, не живут ли в нас, по большей части, именно те наши желания что никакого отношения к словам молитв не имеют? Чувствам нашим свойственно вести отдельную от слов молитвы жизнь потому что мы падшие и это двуличие к Богу удручает и оно бывает почти пожизненным во многих. И что делать?
Во первых найти в себе внутреннюю смелость и признать в себе самом все свои внутренние болезни без малейшего исключения, а потом взять и заставить свои непокорные болящие, смердящие грехом и окаменением к Богу чувства, искренне славить Бога, заставить не словами только, но и самыми глубокими чувствами просить о помиловании своём, о помиловании ближних своих и иное просить у Бога полезное. Нужно заставить себя молиться чисто и правильно, — даже если на победу над своими чувствами уйдут десятки лет.
Чистая от помыслов молитва не достаётся никому легко.

16 сентября
Чувства при произношении (даже мысленном) имени (имён) Бога или святых, бывают различной глубины и различного качества. Не повторяется одно и тоже никогда, и
душа открывает для себя УДИВИТЕЛЬНУЮ глубину и разнообразие переживаний в самом простом… в несложных молитвах.
Когда же душа сильнее оживёт к Богу, у неё может {с годами молитв} произойти внутреннее отторжение от молитвенного многословия, но всё более и более станет отзываться в чувствах (необычайно глубоким разнообразием и полнотой) молитва немногословная.

Мир краткой молитвы столь необыкновенно объёмен и столь невероятно разнообразен что никакой человек не смог бы исчерпать разнообразие и глубину личных переживаний даже если бы он миллиард раз повторил слова молитвы Иисусовой или слова других привычных несложных молитв.

17сентября
Если молиться время от времени то это вряд ли принесёт человеку пользу. Лишь стабильная ежедневная (многолетняя покаянная) молитва может реально изменить душу. Но даже и постоянная покаянная молитва не сразу делает человека свободным от страстей, но вначале она вскрывает бесчисленные болезни души молящегося. Эти болезни могут вскрываться покаянием десятки лет.
.
Есть немало людей которым не дано видеть тот НЕОБЪЯТНЫЙ грех что живёт внутри каждого из людей. Это не говорит о чистоте их души и о их безгрешности. Это говорит о сугубой слепоте их к самим себе. Это говорит — о необъятной гордыне их. Такие люди не знают, да и не хотят они знать того что
истинное приближение к Богу возможно — ТОЛЬКО лишь через непрерывную боль о самом себе. Если же им сказать о первостепенной важности их личного покаяния, то они объявят это: или преждевременным судом над ними, или отсутствием любви, или ересью, или религиозным перегибом (фанатизмом).

420аави

18 сентября
Можно прочесть молитвенное правило \любые православные молитвы\ стараясь (при чтении) вкладывать в слова всё своё внимание и силы, всё своё самое тщательное и самое лучшее. Парадокс, но как раз это-то и может привести к обратному результату… когда вместо наполнения Духом Бога и Покоем, душа после молитв начинает с силой оскверняться духами нечистыми и это почувствуется. Даже у монахов родилась печально известная поговорка: «Если помолишься как должно, жди чего не должно». Почти всегда так бывает. После молитвы (совершённой не от Духа Божия, но от гордых чувств и мыслей своих) не сможет душа найти покой в мыслях, но находит томление неизвестностью. А в окружающих помолившегося обстоятельствах могут начаться жёсткие искушения.
Как же избежать подобных искушений?
Только с долготерпением продолжив молиться той молитвой,
какой уж получается, но с меньшей надеждой на себя самого. Молитва — одно из наиболее трудных искусств человеческого разума и сердца. Правильной смиренной молитве нужно учиться всю свою жизнь.

19 сентября
Покорность вере требует от человека ежедневного самоотречения и потому многие проигрывают в войне с дьяволом бой за боем, потому что им жалко себя. Им жаль расстаться с духовной ленью своей. Жаль расстаться с теплохладностью к Богу. Жаль расстаться с расслабленностью, с развлечениями и с забвением о Боге — с которым если не бороться, то забвению о Боге не будет конца.
Выигрывает же бой с дьяволом лишь тот кто сумеет вырвать ум свой от рассеянности, кто покорит свой ум не умным играниям мыслей о вере, но самой вере и Самому (Непостижимому в Своих Решениях) Богу.

20 сентября
Бог познаётся не нашими усилиями ума, но Им Самим: «Во Свете Твоем узрим Свет». Вот почему, всякий кто не сумеет убить в себе самом религиозное воображение нищетою духа своего, тот, Лицо Невидимого Бога так никогда внутри себя самого и не увидит.

21 сентября
Если бы меня спросили о наиболее опасном качестве моей души, я бы ответил не задумываясь: «отсутствие искренней тревоги о загробной участи».

……..

ДНЕВНИК за ОКТЯБРЬ (ссылку вставлю позже)

Написать письмо или оказать помощь автору