Корочка хлеба

Корочка хлеба

Хочу рассказать об одном удивительном событии, произошедшим со мной в Дивеево.
Надо сказать, что дама я весьма аккуратная и ко всякого рода чудесам отношусь настороженно. Но эта история произвела на меня тогда неизгладимое впечатление. Думаю, что кого-то из читателей она может впечатлить не меньше.
Так вот, дело было весной в Серафимо-Дивеевском монастыре. Я была на ранней литургии в Преображенском соборе. Очень нравилось мне бывать на раннем богослужении. Народу не очень много, сестры умилительно поют, в воздухе пахнет ладаном, мерцают огоньки лампадок, стройно горят восковые свечи, лики святых смотрят на молящихся в храме. Батюшка служит размеренно, неспешно, дьякон бархатным голосом проникновенно возглашает ектинии.
Господи, как хорошо-то!
Есть что то необъяснимо притягательное в ранней литургии. И это что-то заставляло меня вставать в четыре часа утра и идти на службу.
После окончания литургии я вышла из храма и направилась к канавке Божией Матери. Пройдя канавку, я пошла в сторону Троицкого собора. Иду и думаю: «Как есть хочется. Хоть бы какую-нибудь корочку хлеба…». И вдруг слышу — «ТУК!».
Впереди меня шли три модно одетые женщины. В руках у них ничего не было, кроме дамских сумочек. Одна из них обернулась, вероятно, услышав стук, так же, как и я. Но, ничего не заметив, продолжала путь со своими спутницами.
Я же, подойдя поближе, увидела на декоративной брусчатке горбушку батона и очень удивилась. Посмотрев вокруг, никого не увидела. Затем посмотрела наверх, тоже никого, да и кто там мог быть? Справа от меня стены Троицкого собора, и все! Разве что птица обронила, подумала я. Но ведь я же хотела корочку хлеба… И тут на тебе… С неба… БУХ! Чистенькая, высохшая горбушка белого батона.
Я подняла её, перекрестила и съела, поблагодарив Господа за это чудо.

Автор рассказа Юлия Михайлова

Написать письмо или оказать помощь автору