«Ад за кадром» глава восьмая

«Во гробе души своей хотел бы я горькие слёзы лить и не нахожу слёз в себе. Но, вот.., Сам Христос приходит ко мне и показывает мне грех мой частично. Если же не частично, то вынесет ли душа моя силу греха своего?»

Ад за кадром (черновой вариант главы)

ГЛАВА ВОСЬМАЯ Что даёт мне память о аде за кадром? + О крайней опасности забвения о аде за кадром

Что открывает мне память том Суде Божием который по умолчанию не может не находиться «за кадром» моего разума, потому как разум мой, как и разум любого иного человека, не в силах будет вместить [лишь на первый взгляд несложную] мысль, а почему это именно я… должен (обязан, да и так для меня полезнее и лучше) искренне считать себя самого хуже демонов? Почему я, взяв пример со святых православия, должен искренне без актёрства считать себя ДОСТОЙНЫМ пожизненных земных, а также и загробных вечных мучений? К чему приводит это мою душу? Почему я пришёл к сверхважности этого вопроса?! Почему ад за кадром [третий год] для меня стал точно так же «во главу угла» и в основание ВСЕХ моих духовных устремлений, как и Сам Христос?
«Неужели вы не читали в Писании: «камень, который ОТВЕРГЛИ строители, тот самый сделался главою угла (наиболее важным). Это от Господа. И это ли удивительно для разума вашего»? (немного видоизменённый автором, с сохранением смысла, текст от Марка глава 12 стихи 10,11)

О крайней опасности ЗАБЫВАТЬ [что абсолютно ВСЁ и ВСЕГДА внутри меня помечено той или же иной порчей Адамова падения] меня привела личная духовная практика. К этим важным выводам меня неволей привёл опыт по своему безконечных личных падений… И о том, что именно сегодня открывает мне (по возможности непрерывное) ношение памяти моего Вечного осуждения мне высказать сейчас будет непросто.
Память моего Вечного и истинно ВО ВСЁМ болезненного осуждения (память о Вечном осуждении не болезненной быть не может, да и не должна), именно ЛИШЬ эта память [и ТОЛЬКО при ней одной] я могу черпать из Божества Христова реки блаженной благодати. Это выражается живым отчётливым и необыкновенно устойчивым и сильным присутствием внутри тела моего и внутри чувств моих, как-бы отражением: Милости, Покоя, Помилования, Жизни и Сути всего истинно доброго, о чём словами невозможно высказать, насколько это хорошо для человека…
Конечно же, как и всякого другого, кто так или же иначе соприкасается с миром людей, мир меня всеразлично отвлекает от мыслей о аде за кадром. Это создаёт определённые трудности для по возможности непрерывной моей памяти о Осуждении меня Богом, но ведь мир ВСЕГДА и всех будет отвлекать от сокрушения духа. Это же общеизвестно.
Если же взглянуть на нашу современность честно, то будет совершенно ясным что две первых заповеди блаженств Христа 1) «блаженны нищие духом» (то есть те кто не судит ни себя ни других сам) и 2) «блаженны плачущие» (то есть те кто плачет о себе, видя бла-го-да-ть-ю грядущий Суд Божий) не только вполне (в том числе и миру верующих) чужды, но эти христианские истины которым отцы церкви православной во все времена давали ПЕР-ВО-СТЕ-ПЕН-НОЕ значение.., эти заповеди миру в сокровенной мистической сути своей… СОВСЕМ неизвестны.

Кто, хотя бы из тех кто сейчас читает эту статью опытом ЗНАЕТ весомые различия между тем что значит как не судить себя и других (быть нищим духом) от горделивого ума своего и как не судить себя (быть нищим духом) по Благодати Христа?
Знает ли мир отличие плача о грехах своих по гордой своей падшей природе, которая Богу — неинтересна, от покаяния Благодатного?
Примешь ли на веру помысел, именно ты читающий эту статью, что ВСЯКИЙ и любой человек всегда (во всякое мгновение своей жизни) будет истинно слеп видеть всю ту глубину своего падения, которую видит в нас Сам Бог?
Нет, мир не принимает Евангельской простоты совсем не потому что она сложно написана, а потому что мир НЕ ЖЕЛАЕТ это принять…Мир не знает, да и не желает знать о различии между благодатным самоосуждением и самоосуждением гордым. А многие, даже не слышали о таких различиях.

Попробую раскрыть тему детально.
1 КАК ОТЛИЧИТЬ БЛАГОДАТНУЮ НИЩЕТУ ДУХА от её ПОДДЕЛОК?
Благодатную нищету духа от подделок под смирение и под сокрушение духа может отличить ТОЛЬКО Сам Дух Божий внутри человека. Сам же от себя человек это различие видеть неспособен. И более всего приносит человеку безчисленных ошибок именно его личные попытки (не молитвой, но) когда он своим собственным умом начинает пытаться представлять себе понятия: о правильном смирении, о истинном сокрушении духа, о правильной нищете духовной и вообще о всём что касается его (или чьей-либо) духовной жизни.
Тот же, кто видит себя не своим рассудком (глубоко испорченным падением Адама), тот, по умолчанию будет пожизненно видеть в себе лишь одну ТОЛЬКО тьму. Он будет видеть и чувствовать в себе самом лишь одно ТОЛЬКО несовершенство и лишь одну ТОЛЬКО личную подсудность перед Богом за ВСЕ свои слова, за ВСЕ свои мысли и чувства перед Богом и перед людьми.
*******
Тот, кто видит себя благодатью не сможет видеть в себе правильным ничего, никогда и ни при каких условиях.
Тот, кто опять же не сам, но ВЫМОЛЕННОЙ Благодатью, будет осуждать себя и вымолит у Христа благодатную нищету духа, тот по умолчанию перестанет судить людей, по умолчанию перестанет судить себя, по умолчанию перестанет судить дела Бога. Он перестанет бояться Бога, но научится искусству Любить Бога, но Любить будет уже не он сам и не от падшей природы чувств и мыслей своих личных, но он станет Любить Христа по благодати Духа Святого.
*******
И лишь ТОЛЬКО так, по возможности НЕ-ПРЕ-РЫВ-НО нося внутри себя всю возможную для себя глубину ада за кадром, человек может по Благодати войти в тайну Совершенных Отношений трёх Лиц Пресвятой Троицы между Собою и сможет насладится личным уподоблением Богу в той мере в какой Христос Сам дозволять будет это делать душе и телу человека.
Это и будет вершиной духовного восхождения для человека. Вершина — это личное опытное познание блаженных отношений Лиц Бога между Собою. Если же выразиться точнее, то это будет схождение в ад своей души, в тот ад за кадром, о котором я планирую говорить в пятидесяти моих статьях.
2 КАК ОТЛИЧИТЬ БЛАГОДАТНОЕ ПОКАЯНИЕ В ГРЕХЕ СВОЁМ ОТ ПОКАЯНИЯ ПАДШЕГО?
Плач падшего ума и чувств человека обычно наполнен самыми что ни на есть правильными рассуждениями о законе Бога. (Иногда эти рассуждения нужны, а иногда нет — здесь нужна мера). Суть в том что гордые, при внешне правильных рассуждениях о Евангелии и о ином, не берут в расчёт что их покаяние испорчено падением Адама. Они могут даже и не подозревать о том что их покаяние наполнено невыразимо ненавистной Христу ТОНКОЙ, многими незамечаемой внутри себя, дьявольской духовной гордыней и тонким самолюбованием. Если же человек продолжает честно молиться и каяться, то рано или же поздно он получит свидетельство от Христа, что его личное покаяние… ПО СУТИ, с точки зрения Бога, ведь из одной ТОЛЬКО лишь гордыни-то и состоит…
*******
Именно поэтому сатана так любит поверхностное лживое «покаяние» у сектантов. Дьявол культивирует и поддерживает «покаяние» в христианских сектах с особой тщательностью, потому что наверняка знает что ничто гордое Христос во всяком человеке НЕ принимает.
*******
Тот же, кто плачет о себе Слезами Духа Божия, или благодатью (что одно и тоже) тот уже НИКОГДА и ни при каких иных условиях не сможет, да и не пожелает, видеть в себе хоть что-либо хоть когда-либо чистым и тем более безгрешным.
*******
Правильно (не сам, но Благодатью) кающийся ВСЕГДА будет помнить наставление Христа что «никто не благ» (Мф. 19:16). Если подвиг покаяния будет впоследствии идти в верном направлении, то истинно кающийся в дальнейшем станет стремиться внутренне основывать всё внутри себя именно не на чём-то ином, но на ВЫ-СТРА-ДАН-НОЙ мысли о том (как этому учат Святые Отцы церкви) что в человеке нет ни единого чувства и ни единой мысли в которых не присутствовала бы та или иная примесь падения Адамова, примесь гордыни, примесь ненавистного Богу греха!!!
*******
Благодатно плачущий о себе, сколь бы глубоко и сильно не очищался бы у Христа и Христом, тот будет \всегда и во всём\ видеть себя абсолютно непрерывной тьмой перед Богом. И сколь бы много Радости Живого общения со Христом не впитывали бы тело и дух благодатно кающегося, он будет видеть себя всё боле и более глубоко испорченным. И это видение себя (всё более и более глубоко поражённым всемирным грехопадением) будет отражаться в его душе очень и очень просто. Это будет отражаться без лишних слов. Без экзальтированного заламывания рук и без мешающих глубине его чувств многочисленных внешне правильных мыслей о Законах Бога. Духовное видение, благодатью, греха своего обычно происходит в зоне действия более чувственной, чем мысленной. Здесь болит более сердце, чем рассудок потому что сердцу Богом дано видеть более глубоко нежели разуму человека.
И таким образом видящий всемирное падение в себе самом будет всё ЯСНЕЕ и ЯСНЕЕ осознавать что видеть грех в самом себе он не может, но что лишь только Бог (в угодные Христу сроки) может подавать душе его зрение греха в себе, как раз именно так, как видит падение в человеке Сам Христос.
Конечно же, ГЛУБИНУ падения своего душа не сможет видеть совершенно полностью так как это видит Христос Бог и всегда будет оставаться то или иное незаполненное место, то есть, неведомый невместимый в человека ад за кадром. Это будет происходить просто потому что ад за кадром не может вместиться в ум и чувства человека полностью, но человек может в себе болезненно и одновременно блаженно видеть Адамово падение именно в ТОЙ мере, в какой это будет отмерять Сам Дух Божий, Бог Отец и Бог Сын.
….
В девятой статье «Ад за кадром» я буду детально говорить о трудных проблемах тех (не часто встречающихся) людей кто напрямую сталкивается с миром падших духов внутри и вне себя. Я постараюсь ответить на задаваемые мне пять лет назад вопросы. Как таким людям жить в обществе? Как исповедаться? Как молиться (когда молитва внутри них блокируется на недели и более)? Как исполнять им заповеди, когда насилие демонов может толкать их едва ли не непрерывно на разные безумия о которых большинству из нас лучше бы и не слышать и не знать? Какими путями, эти невольные мученики, могли бы избавиться от прямого влияния падших духов на их тело, на их разум и иное?
….
Мне (примерно около двадцати лет) был интересен духовный мир. Мне ОЧЕНЬ хотелось хоть одним глазком взглянуть.., а что там.., и как там? Взглянуть удалось. Но сколь же жестокую меру страданий пришлось мне заплатить за это моё гордое любопытство! И на сегодняшний день интереса к тому что там и как там, у меня никакого нет.
Я понял на опыте что видеть Небо, это ничуть не менее болезненное дело чем видеть ад и что после того когда дух человека увидит и почувствует радость Неба, адом ему начнёт отражаться едва ли не почти всё земное, и пережить эту боль расставания с Ангелами и Богом в себе, без укрепления свыше, я думаю что это невозможно будет ни для кого.
Не зря Бог (любя и щадя людей) скрыл от человека как Небо так и ад. Но яснее осознавать причины этого сокрытия может лишь тот кто видел то что там есть. А увидев Небо и ад, душа хотя она даже и не захочет, но она начнёт болезненно плакать о себе самой. Начав же плакать о ВСЁМ в себе (без любого и всякого исключения) Слезами Духа о падении своём и о падении всех людей, эта душа уже не сможет остановиться от духовного плача никогда. Она будет плакать пожизненно. А по возможности будет искать плача даже и непрестанно.
Ад за кадром (или как я озвучивал это в первой статье — это и Любовь Божия одновременно) начнёт жить в начавшем плакать каждое мгновение своей внутренней жизни. Ад за кадром проникнет внутрь всякой его мысли, он проникнет внутрь всякой его молитвы и внутрь всякого его чувства столь глубоко, сколь глубоко будет видеть в этом человеке его грех — Христос Бог.
….
Статья написана к дню Покрова Матери Божией 2021 года.

ДЕВЯТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору