«Ад за кадром» глава вторая

«Во гробе души своей покаянные гордые слёзы лью»

Ад за кадром

ГЛАВА ВТОРАЯ
О божественной слепоте. О невозможности объяснить некоторые законы духовного мира земными словами. О важности мистически АБСОЛЮТНОГО отречения своей воли перед Иисусом Христом

Взять и всерьёз задать себе этот вопрос.. — а просто ли понять душе человека ад за кадром, если в своё время даже ближайший Богу Архангел, и ТОТ не сумел вовремя оценить тут грозную опасность, что ожидала его по падении его? Но зачем нужно чувствовать ад за кадром лично мне? Какую пользу это чувство может приносить верующему? Этим непростым, но важным для всякой верующей души вопросам я хочу посвятить эту объёмную книгу. Уверен, эта тема найдёт своего (немногочисленного) читателя.
Думаю, будет верно указать на то, что

ад за кадром был задуман Богом (как некое величайшее благо из всех благ) прежде создания мира. Именно поэтому ад за кадром так важен.

Но в духовном мире правит множество законов, которые трудно изложить правильными словами.
Ведь в духовном мире ад за кадром, любовь Бога, гнев Бога, ревность Бога, желание Бога, воля Бога, суд Бога и действия Бога неотделимы одно от другого. И то, что человек по ограниченности своей может разделять как нечто разное для его понимания (к примеру, гнев Бога и любовь Бога), в духовной области это совершенно одно и то же, даже более того, это есть единое целое. Святые утверждают что Любовь Бога и ад — это одно и то же свойство Бога. И в тех, кто принял максимализм Бога, это свойство Бога будет выражаться устойчивым непоколебимым блаженством, в тех же, кто не пожелает принять максимализм Бога, его Любовь будет выражаться нестерпимыми и нескончаемыми мучениями…
ИМЕННО в этом прячется немалая усложнённость при объяснении духовных предметов. Человеку может видеться возможным объяснить (или объяснять) правильное другим людям. Человеку может видеться соблазнительным начать излагать некие верные мысли для ближних своих, и таким образом, он может думать что он своими проповедями и словами может делать мир лучше, но это грубейший самообман начинающих «духовных» «писателей».

Лучшее и правильное — это Личное действие Христа в духе и теле человека. Вот что такое лучшее, и это ЕДИНСТВЕННОЕ лучшее.

Объяснить же другому человеку лучшее до тех самых пор, пока кто-либо сам (устойчивым многолетним НАВЫКОМ в смирении и покаянии) не приготовит себя к Личному действию Христа внутри него, не сможет никто, никогда и ни при каких иных условиях.
….
Таков непреложный и жесточайший закон истинной духовной жизни… Христос Действует лишь в тех, кто умеет в НАВЫКЕ отрекаться от самого себя.., Христос Действует лишь в тех, кто умеет в НАВЫКЕ отрекаться от самых сокровенных и тайных глубин мышления своего и от всех чувств своих. Христос Действует лишь в тех, кто умеет в НАВЫКЕ отрекаться от ВСЕГО своего в пользу Его Решений!
….
Ведь что означает правильно понять и почувствовать ад за кадром или любовь Бога на деле? Что означает почувствовать это по-настоящему? Это сродни тому, чтобы взять и начать вкушать некое особо питательное (в высшей степени сладкое) нечто, то нечто, что начав насыщать дух и тело человека особой блаженнейшей силой, не будет прекращать своё насыщающее действие, в том числе и в Вечности. Вот что такое духовное постижение ада за кадром!
Это блаженство, начавшееся на земле. Это не умственный акт, но действие живое. Это то самое действие, которое НИ НА ОДНО МГНОВЕНИЕ не подумает останавливать себя в теле и в духе человека в Вечности. Именно поэтому зрение ада за кадром является жизнью человека, именно поэтому оно с годами покаяния становится смирением и сердцевиной всех его внутренних чувств, всех его переживаний, всех мыслей, потому что этой сердцевиной человека в целом становится Сам Христос, Сам Бог, тот Самый Бог, который не терпит (и никогда не станет терпеть) теплохладного половинчатого отношения к Самому Себе. Но что же ищет большинство верующих в духовной жизни в наше время? Они ищут правильные мысли. И происходит жуткая тонкая коварная подмена истинной цели.

Живой Христос Бог остаётся НЕраскрытым (как бы спрятанным) за пустой мишурой внешне «правильных» поисков, внешне «правильных» мыслей и т. п.

Сложно современному (и лишь только внешне духовно образованному) человеку прийти к простейшей мысли.., что правильно понимать, правильно толковать и правильно преподавать человеку духовные предметы может лишь только Сам Бог. Сложно современному человеку, искренне ищущему Христа, ПРИНЯТЬ в НАВЫКЕ мысль, что для того чтобы Бог МОГ Своё блаженнейшее действие Мудрости Своей производить в человеке, душе и телу человека требуется самоотречение СОВЕРШЕННО полное. Сложно современному человеку прийти к нищете духовной СОВЕРШЕННО полной. Сложно современному человеку искать постоянство молитвенных покаянных усилий ко Христу максимально полное. Всего же сложнее осознать современному человеку необходимость ПОЛНОГО отречения от всей гордыни человеческого духа, и в некоторой степени необходимо отречение, в том числе и от всей гордой человеческой истории в целом!!
Так устроена Любовь Бога.
Так устроен ад за кадром.
Так устроен закон блаженной жизни в Боге…
Если уж кто желает знать правильное, он должен АБСОЛЮТНО очистить дух и тело свои. Он должен упразднить свою религиозную фантазию АБСОЛЮТНО полностью. Он должен сжечь себя покаянной молитвой до АБСОЛЮТНОГО уничтожения всех своих чувств и ВСЕХ мыслей, он должен смириться Духом Бога, он должен суметь истинно смириться не сам… «Я весь такой покаянный и смиренный», но он должен суметь смириться Духом Бога (и это ОЧЕНЬ нескорый и ОЧЕНЬ сокровенно болезненный процесс для всякого из людей).

Человек должен перестать указывать внутри своего сознания Богу, что есть правильное, а что нет.

Человек должен перестать указывать внутри своего сознания Богу, что есть верное, а что нет.
Человек должен перестать указывать внутри своих чувств Богу, кто поступает правильно, а кто нет, НО он должен в навыке постараться оставить внутри себя одну единственную правильную (и лишь только на самый первый и поверхностный взгляд несложную) мысль: «Я НЕПРАВДА во всём и всегда, но Правда — это Бог и Его действия. Правда — это Христос. Правда — это Святые Христа движимые Духом Бога». И лишь тогда, лишь на фоне выработанного устойчивого покаянного молитвенного самоотвержения перед Богом, Бог Сам может начать блаженно действовать внутри разума и чувств человека, и после этого блаженного опыта уже не будет для человека ни малейшей тени сожаления о том, что он утратил сам себя во всём, что он утратил себя.. в пользу Иисуса Христа, что он утратил [по сути лишь только лишнее и] то, что мешало ему жить спокойнее и правильнее…
Таково свойство любви Божией.
Таково свойство ада за кадром.
Таково свойство Жизни в Боге и Богом… что лишним, нечистым, неверным, неприятным и непринятым становится для души и тела человека АБСОЛЮТНО всё (без всякого и без любого исключения), кроме Любви Божией и Его Воли.
И вот эта Любовь Бога, Её Всеобъемлемость — более чего-либо иного сокровенно и, пожалуй, можно сказать что в настоящее время повсеместно истинно отвергается большинством современных нам верующих. Любовь Бога отвергается, потому что она требует нищеты духовной. Любовь Бога отвергается, потому что она требует ПОЛНОТЫ самораспятия до тех самых ТАЙНЫХ глубин души и тела своего, которые видит в человеке Христос, но сам же человек эту тайну беззакония внутри себя видеть [до времени смирения истинного своего] не может, да собственно и не должен, но молитва покаяния [с годами] может открыть человеку личную зависимость его от греха гордого [мнимо самостоятельного] мышления..
Отсюда-то и рождается неисчислимое разнообразие мнимо правильных «добродетельных» представлений о добреньком Боженьке, сидящем на небе и умилительно (без всякого там ада за кадром) взирающем на Свои творения… о Боге, только и ожидающем, что совершенно все люди вскоре будут в Его Раю… Это «правильное» рождает в мыслях человека его безумная гордость.
Но какое же отношение православной церкви мы видим к Богу в её святом Учении? Мы слышим о Страшном Суде Христовом. Мы ежедневно читаем о том, что ада за кадром боялись даже ближайшие из святых Христа…
….
В третьей статье и далее \из серии «Ад за кадром»\ я попытаюсь дать посильные объяснения, как именно следует правильно вырабатывать навык ношения в себе «ада за кадром» или Любовь Божию. Я сделаю посильную для меня попытку указать на важность мысли о том, что НИЧЕГО правильного человек в себе иметь не может (в духе своём), и что это НОРМАЛЬНО для нас падших (для меня падшего). Я попытаюсь показать пути вырабатывания внутри себя ИНОГО подхода вообще ко всему, и этот подход (на первый поверхностный) взгляд очень и очень прост… «Не я судья себе или кому-либо». «Не я правда и правильное, но правда и Правильное — это Христос, живущий во мне». Я попытаюсь показать опасность подмены Живого Христа внутри себя МНИМО правильными «мыслями» и «чувствами» о Боге и о действиях Его.
И тем опаснее я вижу мнимо правильные ложно благие мысли об Иисусе Христе и о Его Действиях, что они в течение многих лет и даже у кого-то пожизненно могут видеться (представляться кому-либо) истинно верными, но… ещё и ещё раз повторяюсь, без полноты отречения от самого себя в человеке не будет [не сможет] действовать единственно истинно Благой Христос, а если не будет в ком-либо действовать Дух Божий, то такой человек будет оставаться ложью и ложным весь в целом, и КАК БЫ он ни молился, и КАК БЫ искренне он бы не каялся, и какие бы заповеди Христа он бы не исполнял, он будет оставаться ложью и ещё раз ложью! Вот сколь страшная расплата может ожидать душу, ПРЕНЕБРЕГШУЮ благодатью покаяния и смирения. Человек может посвятить всю свою жизнь церкви и в итоге получит печальный проигрыш…
Святые отцы церкви много говорят о том, что без смирения (читай — без полноты самоотречения) не принесут человеку НИКАКОЙ пользы никакие из добрых дел его…
И нам стоило бы помнить это… стоило бы со страхом Божиим помнить, что Благ лишь Бог, что Благ лишь тот Самый Бог, действия Которого делают всего человека в целом в высшей степени блаженнейшим, в высшей степени наполненным живой объёмной (истинно нескончаемой) радостью, той самой Радостью, которой является Сам Бог, Его Природа, Его Любовь, Его Жизнь, которая и есть Его Любовь и Его истинный ад за кадром.
Но что же ищется большинством?
Подсознательно ищется правильное…. Подсознательно ищется жалкая подмена Живого Всемогущего Бога на поддельную (более понятную для падшего человека) «духовность», и эти подмены происходят сплошь и рядом. Эти «духовные» подмены происходят ПОВСЕМЕСТНО. Они происходят независимо от того, какой церковный сан кто занимает и от иных причин. Эти «духовные» подмены могут происходить и в тебе, читающий эти мои горькие строки.
А что бывает с тем, кто наполнен Христом?
Он не ищет ничего, потому что он уже нашёл Живого Бога внутри себя.
Он не ищет наполненности, потому что его наполняет Сам Христос.
Тот, кто наполнен Христом, тот наполнен величием, не требующим доказательств.
Живым доказательством его блаженства будет Сам Христос.
Тот, кто наполнен Христом, тот сам в себе будет живо чувствовать и носить блаженство, высшее любых земных и высшее любых мыслимых и немыслимых, представимых и непредставимых наслаждений. И если верующий не блажен, то какой же он тогда Христианин? Если верующий не пришёл именно к предельно УСТОЙЧИВОМУ внутреннему миру и покою, то христианин он (пока ещё) не созревший.
Тот же, кто не наполнен Христом, но лишь обольщается, что наполнен, тот будет на деле чувствовать себя обманутым, он будет осознавать себя ущербным и ненаполненным. Он будет осознавать себя обездоленным и несостоявшимся в духовной жизни, и сколь бы он ни пытался утешать себя тем, что он живёт правильно, он не будет чувствовать себя мирным и истинно надёжно блаженным.

ТРЕТЬЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору