«Ад за кадром» глава двенадцатая

Ад за кадром (черновой вариант главы)

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Каким ОБРАЗОМ от человека укрывается глубина его личного [моего личного] падения? (об этом же есть и в других главах)

Как весь ад… всю глубину его, всю вечность его и всё неистребимое зло его я могу видеть за каждым моим помыслом, за каждым моим чувством, за каждой моей молитвой к Богу?
Конечно же, так как свои статьи я пишу для тех кто практикует молитву, то всякий может задать мне вопрос. Зачем мне видеть весь ад внутри себя, да к тому же ещё за каждым моим помыслом, да и нужно ли это для спасения если священники об этом нам не говорят?
Вопрос будет задан справедливо и он будет правильным.
Тот же, кто внимательно читал предыдущие мои статьи и не только лишь по скорому пробегал текст глазами (скорочтением), но тот кто всерьёз вдумывался в них, тот, наверняка отметил что я регулярно делаю акцент на вреде личного моделирования любых духовных состояний… Именно так и нужно ждать всё благое, НЕ от себя, не от своих усилий, но в навыке ждать Действия Иисуса Христа внутри себя. Ведь абсолютно ВСЁ истинно духовное должно приходить внутрь нас не из падшего нашего естества, не изнутри нас…, но из вне, от Бога — отражающего Своё внутри нашего мышления и чувств. И ТОЛЬКО при этом условии что зрение греха моего станет приходить ко мне непосредственно от Христа, я могу видеть в себе самом именно всю глубину и всю свою личную безпомощность к доброму и правильному внутри себя. Только ЛИШЬ тогда, когда не я (усилиями падшего ума моего), но (как бы разбуженный моими молитвами) Христос ДАРУЕТ мне зрение греха моего «превыше песка морского», я могу почувствовать себя сколь большое величие даровано человеку, что желает он это или же нет, но естество человека каким-то до деталей лишь одному Богу ведомыми путями нерасторжимо связано со всем мировым адом, со всем злом на земле и со всем Царствием Небесным и с Самим Богом по нерасторжимому родству с Создателем, обымающему собой всё и вся.
*****
Вот в чём один из важных секретов истинно духовной жизни, истинной молитвы и истинного зрения греха моего… Источником всего духовно истинного во мне должен быть НЕ я, НЕ мой рассудок, НЕ моя начитанность святыми отцами церкви, но Лично Сам Христос. И тогда всё будет складываться иначе.
Зрение греха моего может начать открываться мне НЕПРЕРЫВНО и именно в каждое мгновение моего бытия я буду чувствовать внутри себя (как боль и как общее ощущение) мою личную причастность ко всему греху в мире, ко всякому злу что есть во вселенной, ко всему аду и везде. И это чувствование греха адского не будет для сердца человека чем-то красочно оформленным в визуальные образы, оно не будет горделиво и вычурно экзальтированным, но оно будет простейшим и болезненным. Неболезненным же, зрение греха своего (если это от Бога) быть никак не может.
*****
Далее же, к зрению болезненности и безконечности всего ада истинно живущего внутри меня (и внутри КАЖДОГО из людей) может (если на это соблаговолит Христос) присоединится болезненность тела просто потому что душа и тело связаны в человеке между собой и поэтому подвизающимся в покаянии всерьёз так или же иначе через личный опыт становится более ясен термин «молитвенные боли» которые могут проявлять себя особо в районе головы, в груди, ну, а после и во всём теле в целом.
Ведь это только неискушённым в молитве покаяния может представляться подвиг покаяния унылым, пресным и однообразным, на самом же деле, подвиг (правильного) покаяния вводит душу в необыкновенно красивые, в необыкновенно разнообразные и сильные переживания с общей тенденцией «чем сильнее понесённая скорбь, тем обильнее приходит потом и благодать утешающая страдальца».
О молитвенных болях, о их разнообразии, о том как они меняются с десятилетиями покаяния и о причинах их появлений можно было бы написать небольшую книгу, но эта тема, при всей её безусловной интересности для современных искателей молитвы, не входит в мой сборник из пятидесяти статей «Ад за кадром».

ТРИНАДЦАТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору