«Ад за кадром» глава десятая

Ад за кадром (черновой вариант главы)

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Как падение Денницы может повторяться с каждым из нас + Ужасная опасность самосуда

Данная проблема возникла в минуту падения Архангела. И ведь чего ему не хватало? Была мудрость. Была власть. Была слава и была такая мера Благодати что мы и представить себе этого не можем даже, но он сам лишил себя всего… Из светлого благого и доброго превратился в начало всякого зла. Его падение изумительно — это знают все, но многие ли осознают что падение Денницы без счёта ПОВТОРЯЕТСЯ многими из нас!
Как только даст Бог кому благодать молитвы или иной какой добрый духовный дар, как сразу же в человеке образуется [сама собой] одна из наиболее ЯДОВИТЕЙШИХ по своей разрушительной силе коварная мысль. «Бог даёт мне явную благодать. Значит Бог меня любит. Выходит я особо отмечен Богом, несмотря на прежние грехи мои. Значит — я сейчас неподсуден!». А потом приходят смиряющие нас и неизбежно печальные события располагающие нас расстаться с этой крайне-крайне обманчивой мыслью «я особо отмечен Богом и я неподсуден!». К нам или возвращаются наши прежние страсти или приходят новые худшие прежних и начинают жёстко мучить душу и тело обольстившегося. Иногда не все понимают что неприятные искушения пришли не от чего-либо иного, но ЛИШЬ от того что человек НЕ обучен (по возможности непрерывному) БЛАГОДАТНОМУ сокрушению духа, БЛАГОДАТНОМУ самоукорению и без лишних рассуждений всегда осуждению самого себя. Не стоит забывать что есть ещё и такая пакость как ложное сокрушение духа, что возможен ложный безблагодатный (гордый) подход к по возможности непрестанному ношению ада за кадром внутри себя самого.
Здесь возникает вопрос. А как правильно носить ад за кадром в себе самом? Возможно ли это? Оправданно ли осуждать себя без разсуждения? Я же никому ничего злого не желаю. За что же я себя должен судить? Зачем судить себя к тому же ещё и ВСЕГДА и во ВСЁМ? Не будет ли это духовный перегиб?
Сразу хочу заметить, духовные перегибы и ошибочные выводы есть у всех людей без исключения и если кто ошибок и перегибов в себе особо будет бояться, то такому человеку тогда духовную жизнь можно даже и не пытаться начинать. Да.., и ошибок и перегибов бояться нужно, но они не только неизбежны, эти ошибки будут практически непрестанными внутри каждого человека и люди делятся на две очень неравные части… Одни ВИДЯТ что грех в них КРАЙНЕ и НЕОБОЗРИМО глубок!!! А другие СЛЕПЫ!!! И если уж кто начал молитву и личное покаяние, то пусть приготовит свою душу к тому что желает он это или же нет, но покуда он не обучится в НАВЫКЕ Благодатью носить в себе ад за кадром (или Любовь Божию, потому что это одно и тоже), то его ошибки и его частые и существенные рецидивы к старым его грехам будут в определённом смысле слова — нескончаемыми.
Грех будет властвовать над человеком (то так, то иначе) до тех самых пор пока душа не отдаст Суд над своими мыслями и чувствами Богу, пока душа Благодатью не почувствует сколь МНОГО она может получить у Христа именно за благодатное ношение ада за кадром в себе самой.
Не за самонадеянное и актёрское самоукорение и сокрушение духа получает дух человека особую Милость и Любовь Христа «Ах! Какой же я грешник всегда», но именно за Благодатное (Даровое) ношение ада за кадром, когда плакать о себе будешь более не ты сам, но Дух Божий «воздыханиями НЕИЗГЛАГОЛАННЫМИ» Сравни: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» Послание к Римлянам 8:26
Как здесь быть?
Где брать верные ориентиры?
Первое, нужно в НАВЫКЕ уметь носить в себе наставление Евангельское «никто не благ, но только один Бог». А раз никто не благ, значит духовный суд мы не можем доверить себе: ни над собой и уж тем более нужно нам опасаться судить других.., но мы доверяем Суд над собой Богу.
******
Так мы исполняем заповедь Христа «Блаженны нищие духом», мы не позволяем себе принимать КОВАРНО и наиболее ЖЕСТОКО разрушающий нас изнутри ЧАСТО приближающийся ко всякому молящемуся помысел «раз Бог дал мне благодать молитвы (смирения или самоукорения) значит я автоматически неподсуден или же не грешу». ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНАЯ МЫСЛЬ!
******
Думать что во мне есть хоть что-то чистое перед Богом КРАЙНЕ НЕВЕРНО, но первое, что нужно в навыке уметь делать, это без суда над собой и без лишних мыслей каждый день, а лучше каждый час или даже каждую минуту (для тех кто сможет) с искренним чувством говорить самому себе: «Господи! Ты видишь во мне ту ТЬМУ какую я не могу видеть в себе. Да, я не понимаю Суда Твоего. Не понимаю почему я достоин ада буду всегда, но я верою принимаю Твой Справедливый и Праведный Суд надо мною. Я соглашаюсь с ним. И я прошу Тебя (хотя прошу нечисто) Смилуйся надо мной. Очищай меня от моей непрерывной тайны беззакония про которую отцы церкви учат что грех всегда есть во всяком моём слове, во всяком моём чувстве и во всякой моей молитве к Тебе Всеведующий и Всемогущий. Ведь спасение моё более в Твоей руке — чем в моей».
Только попробуйте исполнить это первое. Откажитесь судить себя сами, отдайте Суд над всем внутри себя не себе, но Христу и просите Милости и может Вы сможете яснее почувствовать Радость Бога Пресвятой Троицы о смиренно кающейся душе! Эта живая и сильная явная Радость может прийти сразу. Но она может прийти и спустя десятилетия неверных попыток к правильному укорению самого себя Благодатью.
Второе что нужно сделать, это, если кто хоть однажды почувствует Благодать живого общения со Христом, пусть он постарается запомнить то своё состояние сокрушения духа (без лишнего самоанализа) при котором Бог даст телу и духу человека Свой покой и потом нужно стараться это состояние [покаяния во всём и всегда] внутри себя удерживать так чтобы оно становилось как можно более устойчивым. Разумеется, для этого нужно будет оставить пустые развлечения и по возможности вообще всё что отвлекает от Бога.
Конечно же, мир будет отвлекать душу искренне ищущую смирения и сокрушения духа от покаянного помысла. И здесь проблема… Истинное смирение (даже и в безмолвии) найти весьма и весьма непросто нашему «падшему Адаму».., а тут ещё и мир с его бесконечными фильмами, с его «важными» нескончаемыми новостями и болтовнёй о чём угодно, но ТОЛЬКО не о покаянии по возможности непрерывном. А о покаянии Благодатью? Кто в наше время говорит об этом? Никто почти…
Мир будет отвлекать нас суетой, похвалами, возбуждением разного рода страстей, безчисленными требованиями и увлечениями. Мир и дьявол почти каждому живущему на этой земле будут подсовывать БЕЗ ЧИСЛА правильные мысли, ЛИШЬ бы только не дать даже и часа свободного времени на покаяние, лишь бы не пустить кающуюся душу на путь суждения о себе и о ближних благодатью, лишь бы ЦАРИЛ человеке НЕ Божий Суд, но суд его собственный, суд человеческий и по одной лишь этой причине губительный суд и гордый.
Тут, нужно поступать как и в любой примитивной работе.
Нужно к примеру переместить кучу песка из одного места в другое.
Что мы делаем? Безконечно рассуждаем о песке? Нет.., но мы берём лопату и тачку. Мы нагружаемся и возим и возим, и возим… нужный нам песок до той поры пока он не будет перемещён полностью.
То есть, для того чтобы выработать в себе навык ношения ада за кадром и чтобы перестать САМОМУ гордо судить себя и ближних, человеку не нужны НИКАКИЕ сверх особые интеллектуальные хитрости, но нужен ежедневный кропотливый (пожизненный) труд над самим собой. Над самим собой только, но не над ближними. Как только отвлечётся ум наш на гордые суждения о ком-либо или о чём-либо (а ум наш очень любит шататься по вселенной) мы ВСПОМИНАЕМ своё падение, и мы искренне ВСПОМИНАЕМ наше личное вечное место в аду, и вуаля… ум наш может прикоснуться к личному покаянию, он может войти живое молчание вообще о всём, и возможно наш ум и чувства смогут (покаянием Благодатным, без лишних размышлений о сложном) живо приблизиться лично к Самому Христу Богу.
И в этом труде (выработка навыка по возможности непрерывного самоосуждения) есть два парадокса.
Первый парадокс:
Чем кто более долго будет заниматься самоукорением и сокрушением духа, тем он всё более и более темным и темным будет себя видеть. А потом он станет чувствовать ВСЁ в себе самом \всё без исключения\ именно как самую ужасную тьму и этому не нужно удивляться.
Ведь Бог это столь Сильный Свет Благодати, что даже и Святые Ангелы не видят в себе ничего благого, но Ангелы и Архангелы в Священном Благодатном страхе (их страх Божий нам нельзя себе представлять в уме) предстоят перед Богом. Хотя в Ангелах сейчас нет греха, но они непрерывно видят ад за кадром (благодать смирения) получая от смирения всего в себе немыслимо высокую духовную пользу для себя самих… Они это умеют и им это дано — умение видеть ад за кадром в себе, а вот человеку нужно ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ опасаться моделировать в себе благодатный страх перед Богом. Падшему уму нужно нужно опасаться ИМЕННО моделировать помысел «Бог видит мои грехи без числа». Моделирование перед Богом никак не пройдёт.., но нужно ВЫМАЛИВАТЬ Благодатное зрение греха своего, ВЫМАЛИВАТЬ и ещё раз ВЫМАЛИВАТЬ помня что и само наше вымаливание зрения греха нашего, мы ТАКЖЕ делаем с гордостью, и даже более того, БЕЗ ГОРДОСТИ человек не может делать совсем ничего… Совсем!
Второй парадокс:
Если кому повезёт и когда (без частой молитвы тут никак) ношение Благодатью ада за кадром в навыке войдёт в дух и в тело человека, тогда счастливее себя он не сможет уже никого найти. Так чувствует себя Благодатью кающийся — он становится блаженным. Он становится мирным и радостным потому что за подвиг ношения ада за кадром страсти его ослабятся и в его тело и в дух его войдёт наслаждение Естеством Бога по благодати.
Да, да.
Правильное ношение ада за кадром, правильное смирение ума своего, правильное несуждение о своих чувствах и мыслях приводит именно к БЛАЖЕНСТВУ во Христе и ничем иным, как лишь именно предельно твёрдым и устойчивым в Боге БЛАЖЕНСТВОМ правильность покаяния доказывается. БЛАЖЕНСТВОМ неизреченным душа увлекается на путь по возможности непрестанного самоосуждения себя Благодатью Бога.
О дальнейшем даже и говорить страшно мне здесь, настолько я думаю многие не будут готовы это принять верно…
При правильном самоукорении Само Небо откроет двери человеку. Святые станут жить внутри него. Он научится лицом к Лицу НЕСЛОВЕСНО общаться с любым из святых и с Ангелами. Он при жизни в теле своём станет вместилищем Неба и всех неизчислимых чудес его.
Вот что даёт правильное смирение, самоукорение Благодатью, правильное по возможности непрерывное ношение ада за кадром внутри себя самого (когда человек Благодатью никого более не осуждает кроме себя самого всегда), оно вводит человека на Небо и делает его в высшей степени: мирным, спокойным, твёрдым, радостным, блаженным. И если устойчивого ровного блаженства к ком-либо нет и если кого продолжают тиранить личные явные страсти и демоны, то выход из этого печального положения лишь только один… Предоставь суд над собой не себе, но Богу. А потом терпеливо и пожизненно проси и проси Христа спасти тебя от Вечных мучений, ЗНАЯ наверняка что ты их достоин воистину, как и святые считали себя достойными вечных мук. Проси Христа до тех пор пока не получишь от Бога ЯВНОГО прощения, пока не получишь Его Блаженство и Его Поддержку доказываемую Им Самим.
******
Когда же получишь благодать помилования, ПОМНИ и ещё раз ПОМНИ о том грехе, который как яд в крови присутствует (может незаметно для тебя) абсолютно в КАЖДОМ твоём прошении к Богу и в каждом покаянии твоём, в каждом твоём чувстве. Помни что грех незримо для твоего рассудка есть во всём даже в самом искреннем и честном твоём. Впрочем, при погружении в Благодать Христа душа делается не только блаженной, но она делается Неспособной видеть в себе самой хоть что-либо когда-либо чистым, святым и совершенным (тем более безгрешным).
******
Одиннадцатую главу моей серии из пятидесяти статей посвящённых теме «Ад за кадром» я хотел посвятить проблеме каким именно ОБРАЗОМ от человека укрывается глубина его личного (моего личного) падения? Хотел поговорить о проблеме почему Бог не показывает грех их всем людям, и почему даже тому кто старается правильно каяться Бог не раскрывает всю глубину испорченности души сразу? А также, о том какими именно способами мы можем искать правильное зрение своего греха.

ОДИННАДЦАТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору