«Ад за кадром» глава пятая

«Во гробе души своей покаянные гордые слёзы лью и негордого покаяния я не в силах принести Христу»

Ад за кадром

ГЛАВА ПЯТАЯ о ТАЙНОЙ духовной войне между тремя условными природами человека: 1 природы падшей, 2 природы Божественной и 3 природы оторванной как от падения, так и от Божественного.

КАК можно увидеть в себе самом грех не своим рассудком слабым, но по Благодати Христа

Покаянная повседневность… Наиболее непростая и мистически трудная это тема и другой она быть не может. Тема эта трудная, потому что покаяние для меня лично – это каждый день пытаться увидеть внутри себя мой грех, моё сопряжение с падшими духами, мою беду… Ту самую беду.., которую ясно почувствовать и показать может мне лишь мой Ангел-Хранитель, ту беду, которую сам я в себе видеть не в силах и печалиться о которой я не в силах также.
Когда же касается души моей благодать раскаяния, то вижу я себя пустотой и ПОЛНЕЙШЕЙ нечистотой, всегда готовой на любой из видов греха, сколь бы ужасным, безумным и диким мой грех ни был. Вижу себя способным на любую слепоту, на любое самое что ни на есть адское безумие.
Смотрю на себя благодатью Христа и плачу, но плачу не я сам, но благодать Христа обо мне, обо ВСЁМ мне в целом. Плачет Христос обо ВСЁМ во мне без всякого и без любого (даже и самого малого) исключения.
Начав благодатный плач о падшей душе своей, я получаю свидетельство от Бога, что НАЧАВ плакать о себе Слезами Святого Духа, сколь бы постоянно, сколь бы горько и сокровенно не плакал бы обо мне Дух Божий, оплаканным вполне [при жизни в теле моём] я не могу быть, но могу быть лишь ПРЕДУГОТОВАННЫМ к Вечной скорби о моей душе, к Вечной печали Ангелов Святых о моём личном падении. И однажды начавшись, благодать покаяния уже не может остановить внутри меня своё печальное очищающее действие.
И нет, конечно же.., я не делаюсь чище или же лучше, когда оплакивает меня всего в целом Христос. Я не становлюсь совершеннее и не могу сказать что святость есть внутри меня. Нет, конечно же, не святость, но всё более и более глубокая, всё более и более сокровенная, всё более и более постоянная Скорбь Духа Святого входит внутрь мыслей, чувств и тела моего. Эта скорбь столь велика, сколь постоянна, столь и блаженна. Это скорбь НЕ моя и моей она быть никак не может, потому что Бог ПЛАЧЕТ НЕПРЕСТАННО обо мне. Бог плачет о моей личной слепоте, о моём падении, о моей бесконечной удалённости от Благости и от Любви Его.
Вот почему так трудно говорить словами о покаянии правильном… Правильное покаяние не может принадлежать [падшей] природе человека, но оно есть действие Благодати Святого Духа, и поэтому, сколь бы глубоко и непрерывно не оплакивал бы меня Христос Бог и Ангелы Его, я не могу считать себя лучше, чище и духовно сильнее даже и того, кто вообще не верит в бытие Бога, но я вижу себя (по благодати Христа) именно тем, кто я есть. Вижу себя всегда и во всём ничем. Осознаю себя самого абсолютной пустотой, полным безобразием и той самой душой, что всегда бывает способна в ЛЮБОЕ время на любое адское безумие, на любую тьму, на любое заблуждение, на любую глубину безумной ненависти к Создателю моему и Богу…
И что же я ещё вижу НЕПРЕРЫВНО в самом себе?
Я вижу (вернее, «вижу») мою полную неспособность видеть грех мой.
Вижу, что и самого малого душевного правильного движения чувств не в силах принести я Христу.
Вижу, что всё во мне испорчено тем самым грехом отступления от Бога, глубину и бездну которого осознать я сам в себе не могу, да и никогда не буду в силах эту глубину и постоянство живущего внутри меня падения Адамова осознать.
Вижу, что ТОЛЬКО Любовь и Милосердие Христа что-то своё производит внутри меня, и этим Блаженнейшим Действиям Бога и Его Святых внутри меня радуется душа и тело мои. Утихает действие страстей. Блудные желания (желания блуда телесного и мысленного) упраздняются Богом, Его Силой, Его Любовью, Его Действием!
Блаженствует дух и тело мои Радостью Христа, Его попечением покаянным о совершенно бессильной душе моей.
Блаженствует самая сокровенная суть моя от Жизни Христа во мне, по Природе Своей присущей ЛИШЬ Богу и тому, кому Он Сам желает подавать на то или иное время Покой Свой и Свою Милость и Любовь. Описать же словами, сколь блаженна НЕПРЕРЫВНАЯ благодать покаяния во ВСЁМ составе человека (в теле, в мыслях, в духе) не смог бы никто и никогда, потому что

познаётся истинная благодать покаяния и благодать правильного самопознания Блаженными Действиями Бога — только лишь личным опытом и более ничем. Только опытом может увидеть дух и тело человека, сколь много даёт покаяние ему. Только опытом и никак не из книг и не из статей о духовном, сколь бы искусно их бы кто не создавал, может познать человек, что он ничто и никто!

И здесь кроется великое ТАИНСТВО покаяния Духом Бога.
Как только начнёт более или же менее правильно молиться человек, как сразу же он начинает видеть внутри себя самого окаменение к Богу, начинает понимать личное нечувствие, разного рода тьму, любовь ко греху и тяжесть Богооставленности. Начинает кающаяся правильно душа осознавать ВСЕГДАШНЮЮ личную неспособность к ЛЮБОМУ благу внутри себя самой, начинает видеть, что она ноль и что не нолём быть она никогда не может и не сможет даже и в самой Вечности ни при каких иных условиях, но лишь только ЛЮБОВЬ Христа может держать и тело, и дух человека в Великом Покое, в Высочайшей Наполненности Духом Бога, в Необъяснимо блаженном состоянии.
Да, именно так…
Не Архангелов и Святых на Небе встречает душа, идущая по пути спасения ко Христу, но глубину падения своего видит. Глубину бесконечного бессилия своего чувствует. Глубину НЕОБОЗРИМОЙ испорченности своей НЕПРЕСТАННО осознаёт и плачет, и плачет дух человека, отражая Слёзы Бога о самом себе НЕПРЕРЫВНО, потому что таково опытное познание истинного покаяния о человеке!!!
Слёзы Духа Святого обо ВСЕХ чувствах, обо ВСЕХ без исключения мыслях и молитвах человека к Богу, однажды начавшись, НЕ могут уже никак остановиться ни на одно даже самое короткое мгновение, но Бог будет оплакивать ВСЁ в человеке, ВСЁ без ЛЮБОГО (даже и самого малого) исключения НЕ-ПРЕ-РЫВ-НО.
В этом суть повседневной борьбы падшей природы человека и его природы покаянной. Зрителем, действием и результатом этой борьбы может быть ТОЛЬКО Сам Христос, но ум и чувства человека не в силах описать, какие трудности и уму непостижимо глубокие тонкости и сложности греха могут ЕЖЕМГНОВЕННО обрушивать на чувства и дух человека падшие ангелы.
Да, это именно так.
Чем более дух и тело человека видят грех своё и падение Адамово в себе самих, тем более глубоко и ясно могут видеть блаженное Действие Святого Духа внутри своего состава. Но если же кто-либо (хоть на мгновение) ПЕРЕСТАЁТ видеть бездну падения своего, тот уже ни при каких иных условиях НЕ сможет видеть и чувствовать внутри себя Блаженнейшую Жизнь во Христе!
….
КАК можно увидеть в себе самом грех не своим рассудком слабым, но по Благодати Христа?
КАК можно человеку видеть себя именно тем, кто он и есть, то есть ничем, нолём, пустотой и любителем всех видов греха, сколь бы ужасными и непрерывными последние бы ни были?
ТОЛЬКО Благодатью Духа Святого.
И почему же это так?
Почему духу и телу человека свидетельствует Христос, что сам человек в себе видеть и чувствовать личное падение не может?
Это для того, чтобы кающаяся душа НЕ могла и даже не пыталась возноситься над любым некающимся человеком. Это для того, чтобы душа и мысли человека имели бы истинное сострадание к любому из ближних своих, кто бы и как бы не жил и кто бы как не грешил.
Для этого свидетельствует Бог слепоту к падшей природе своей и бессилие к падению своему, чтобы НИКТО не мог сказать: «я лучше кого-либо. Я чище. Я благонадёжнее и святее».

Но перед Богом все мы одинаково равно слепы и немощны к абсолютно ВСЕМ без любого исключения проявлениям падшей своей природы. Мысль эта предельно проста, но как же ИСКУСНО прячет эту мысль дьявол внутри каждого из людей…

Как бы я мог описать, что приносит падение моё мне?!
Как бы мог описать словами, что я полное ничто, и что это истинно так? Как бы мог описать полноту слепоты, глухоты и немощи моей к ЛЮБОМУ из видов блага?
Никак… Никак, потому что это невозможно.
Не может человек, рождая внутри себя слово или же мысль ЛЮБУЮ, при этом не оказаться вне сопряжения с БЕСКОНЕЧНЫМ личным падением своим!!! И я уж не знаю, кто как, но лично для меня всё человечество в целом делится на две очень и очень неравные части.
Есть те, кому (Благодатью Святого Духа) ДАРОВАНО видеть всю глубину бесконечную немощей и падения своего. Таких людей в настоящее время очень и очень немного. И есть те, кто не видят падения своего. Не осознают СИЛЫ того Огненного Испытания, что будет ожидать каждого из людей после того, как душа человека временно расстанется с телом своим. И те, кто видит свой грех, и те кто не видит полноты греха своего (а это всё человечество в целом) – и те, и другие совершенно слепы и беспомощны видеть и чувствовать грех в самом себе, но те, кому даровано видеть падение своё во ВСЕХ без ЛЮБОГО исключения мыслях и чувствах своих, лишь только они одни могут быть истинно блаженными во Христе.

Лишь НЕПРЕРЫВНО видящий бездонную глубину личного падения своего может собеседовать со Христом лицом к Лицу при жизни в земном теле своём.

Лишь тот, кто видит (по благодати Бога) себя всегда никем и ничем, лишь только тот, кто видит в себе самом (по Действию Духа Божия) совершенно ВСЁ (без любого исключения) нечистым и неправильным, лишь только он может без вреда для себя телом и духом, мыслями и чувствами своими отражать внутри себя Достоинство Отношений Лиц Пресвятой Троицы между Собою.
Лишь только тот, кто не смеет видеть в себе самом ни единой тени какого-либо блага, может без опасения ошибиться взирать на незримый Блаженный Облик Невидимого Бога, не имеющего Образа или Вида, и зрителем Бога внутри человека является, конечно же, не сам человек, но Бог Сам в Себе видит Блаженную суть и жизнь.., человек же (правильно кающийся) делается лишь сопричастным Блаженного Зрения Бога в самом себе.

Бог видит Сам Себя в человеке, и когда этот дар Христа приходит к кому-либо, то прекращаются вопросы Богу, прекращаются все и любые духовные искания человека, но Природа Блаженнейшего Бога Сама Себя утверждает и Сама Себя видит в человеке. И бывает такой человек блажен.
Блаженствует тело его.
Блаженствует дух.
Блаженствует Бог внутри кающегося непрерывно Его Благодатью и Любовью Христа.

ШЕСТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору