«Ад за кадром» глава пятнадцатая

Ад за кадром

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ Как ИМЕННО дьявол, по меткому выражению Макария Великого, «одевает в порфиру тьмы» именно каждое МОЁ чувство, каждую МОЮ молитву и каждое МОЁ даже и самое искреннее покаяние?

Действие греха не только в моей душе, но в душе всякого другого человека можно сравнить с действием магнита на железо… «Желает» это металл или нет, но находясь в зоне действия магнита, он воспринимает силу, влияющую не него. Так и во мне…. Желаю я или же нет, знаю это или же нет, признаю в себе это или же нет, но (по Святому Писанию) во мне, как и в любом другом человеке, НЕУМОЛИМО действует закон: «Если я говорю, что не имею греха, я сам себя обманываю, и истины нет во мне», а также «Если я говорю, что я не согрешил, то делаю Бога лжецом, и слова Христа нет во мне» см 1-ое Иоанна глава 1 стихи 8 и 10.
Именно так дьявол влияет силой природы (трудно объяснимого ангельского) греха на все мысли и на все чувства всякого человека. Точно так же примерно, как действует и магнит на отзывающееся на его действие железо. И казалось бы, здесь возможен чисто протестантский упрощённый подход «не буду отзываться на силу греха в себе — и этим сохраню чистоту», но такой подход чистоты человеку не даст, но лишь уведёт мысли и чувства человека в глубокий самообман. А так как я пишу для практикующих покаяние, то имеет смысл (хотя бы примерно) указать на природу греха в целом.
Природа греха началом имеет (в его условно словесном выражении) множество причин: 1) самонадеянность Архангела, павшего первым, 2) неучёт последствий важности мыслей о себе самом, 3) поспешность сделанных им выводов, 4) неверная самооценка, 5) его личная духовная немощь, 5) полная слепота (потому, что даже и святые Ангелы не имеют в своей природе (точнее сказать, в своей ипостаси) ни малейшей тени личной правильности или же благого намерения), но святые Ангелы непрерывно черпают всякое и любое благо из природы Бога, а также есть и иные причины падения первых ангелов и людей, озвучивать которые я не буду здесь, чтобы не усложнять текст, но кратко можно сказать так…

Святые Ангелы только потому остались святыми, что они не отринули от себя свойство опираться внутри себя на природу Бога при взаимоотношениях с миром и с Богом, а дьявол же и послушные ему ангелы (и люди) легкомысленно позволили себе опираться на свою СОБСТВЕННУЮ природу во взаимоотношениях с Богом и с окружающим их миром.

В том заключается суть греха и суть того, как во мне [силой Адамова падения] искажается ВСЯКОЕ моё, даже и самое мне только лишь кажущееся чистым искреннее внутреннее движение что я не имею возможности именно во всём опираться внутри себя на природу Бога, а чтобы я смог, то Христос дал мне заповедь «блаженны нищие духом» и другую (наиболее важную заповедь в Законе) «возлюби Бога всем помышлением своим». То есть блажен не тот, кто опирается на что-либо личное, но тот, кто нищ (по возможности абсолютно) и кто в навыке опирается на природу Бога по действию Святого Духа внутри себя…

И если даже для человека, прошедшего многолетнюю и даже пожизненную покаянную подготовку, заповедь о нищете духовной является непосильной для полного и чистого исполнения, то что(?) мы можем сказать о том человеке, для которого нищета духовная не только не нужна в его повседневном мышлении и чувствовании, но (в глубинной своей покаянной сути) эта заповедь Христа даже и непонятна ему?

Вот почему сатана находит свободный подступ к душам людей, вот почему он остаётся за кадром… Потому что люди сами не хотят быть вполне нищими духом, они не видят потребности думать и вникать в нищету духовную НЕ-ПРЕ-РЫВ-НО. Большинству людей это чуждо… А ведь без нищеты духовной (как этому единогласно учат святые отцы церкви) ни пост, ни молитва, ни богослужения, ни покаяние, ни милостыня не принесут ни малейшей пользы…

Большинство людей дьявола в себе потому не видят и потому не осознают его НЕ-ПРЕ-РЫ-В-НЫЕ пагубные ежемгновенные тотальные действия внутри себя, потому что для того, чтобы это видеть, необходимо Личное присутствие Духа Божия в человеке, и без Личного присутствия Бога видеть глубину и постоянство живущего [именно в тебе] во мне греха не сможет ни одна живая душа на свете!
Зрение греха, непрерывно, истинно, бесконечно и тотально действующего во мне, — это в полном смысле слова тайнозрение, это зрение моих несовершенств, моих немощей, моей зависимости от падшего архангела — не моим испорченным духом, но по Личному Действию от Святого Духа.
В этом и кроется ещё одна причина того, что большинство людей почти ПОЛНОСТЬЮ слепы к тайным глубинам того греха, что живёт внутри каждого из людей НЕ-ПРЕ-РЫ-ВНО…
***Люди — не хотят смотреть на себя Глазами Бога…
***Люди — не приучены к мысли, что правильно видеть и вообще оценивать что-либо они могут лишь только по Личному Действию Духа Божия в ком-либо.

Люди не приучены к глубокому самоотречению. Они не умеют, да и не хотят налаживать отношения с Богом по Действию Святого Духа внутри них, потому что это невыразимо трудно для падшей гордой природы человека…

С гордостью думать о себе, что его душа якобы стала послушной Духу Бога (примитивнейшая игра сектантской религиозной фантазии) — это не трудно, и это встречается, а вот настоящая и благодатная нищета духовная это удел очень и очень небольшого числа верующих в наше время.
Плач о себе самом и о КАЖДОМ своём чувстве и мысли, не по своей горделивости, но Духом Бога — удел также очень и очень малого числа особо упорных в личном поиске нищеты духовной людей…
.
В шестнадцатой главе я буду детально говорить о том, как может проявлять себя ложный духовный свет во всяком человеке, о глубокой мистичности живого сатанинского «света» и о том, что ложный свет (духовная смерть всякого человека) имеет ЖИВУЮ [чрезвычайно быстро приспосабливающуюся к индивидуальным свойствам всякой души] ангельскую природу.

ШЕСТНАДЦАТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору