«Ад за кадром» глава семнадцатая

Ад за кадром

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ О практике НЕПРЕРЫВНОГО зрения того ада за кадром, который сопровождает всякую и любую молитву кающегося человека, и о причинах, почему (к сожалению) так мало в наше время тех, кто обучен истинному сокрушению духа. Об этом же см. главы 26 и 21

В предыдущей беседе мы разобрали пять причин неприятия современным нам обществом (в том числе и обществом верующих) правил истинного зрения греха своего. Кратко напомню их: 1) Исторически сложилось так, что никто (в том числе и в храмах) не учит людей понимать грех в истинном его значении. То есть мысль о том, что грех – это абсолютно ВСЁ, что не исходит от Личной Воли Бога, большинству кажется странной и даже дикой. 2) Грех мастерски меняется падшими духами и приспосабливается к ментальному возрасту человека. То есть в любом земном возрасте ВСЯКИЙ человек находится в опасности не увидеть в себе грех (гордыни, например). 3) Грех в себе человек НЕ может видеть усилиями собственных ума и чувств, но лишь когда войдёт в человека Христос (процесс непростой и небыстрый), лишь тогда открывается ДАР зрения греха своего. 4) Грех часто действует в человеке именно как добро, как духовность, как благо и воспринимается падшим умом человека за благо (гордая елейность, самонадеянная уверенность в своей духовной правоте и иное). 5) Почти все люди [всеми для них возможными способами] обычно отстаивают свою ужасающую внутреннюю духовную слепоту, они не признают свою слепоту, отрицают её и ничего не хотят менять в себе (именно по Евангелию).
В этой главе я обещал говорить о практике НЕПРЕРЫВНОГО зрения того ада за кадром, что сопровождает всякую и любую молитву кающегося человека, и о причинах, почему (к сожалению) так мало в наше время тех, кто обучен истинному сокрушению духа [обо всём в самом себе]. И тут просто по умолчанию добавляется ещё три дополнительных препятствия для всякого современного нам человека, чтобы он мог (по возможности непрерывно) видеть грех СВОЙ глазами Бога.
1) Ведь при словосочетаниях «непрерывная память о Боге», «непрерывно молиться», и уж тем более при словосочетании «непрерывное зрение греха своего», у большинства срабатывает жёсткий защитный психологический механизм — и люди САМИ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ от постоянства в личном покаянии. Непрерывно молиться почитается нелогичным, невозможным, а для многих даже якобы и не православным. Игнорируется мысль, что Бог заповедовал любить Его ВСЕМ сердцем, а значит, любить Бога нужно всегда (ежемгновенно). Игнорируется факт, что если уж Бог НЕПРЕРЫВНО печётся о всяком живом существе, то это требует от нас взаимной ответной НЕПРЕРЫВНОЙ Любви к Богу, но

2) Бог требует от нас не той любви, что исходит от падшей гордой природы нашей, но ТАКОЙ Любви, чтобы Дух Бога образовывал в чувствах и мыслях души Силу мистической и твёрдой блаженной Любви к Создателю своему. То есть речь идёт о преображении души Духом Бога. А преображаться трудно!!! Именно потому, что преображаться трудно, «в молитве десять лет – один шаг», большинство современных нам верующих личного преображения Благодатью Христа не ищут, не хотят своего преображения искать, да и не обучены большинство искать его.

3) Есть те [таких людей немного], кто готов на подвиг по возможности непрерывного покаяния, но если у них не будет доставать именно НЕПРЕРЫВНОГО зрения греха своего (опять же — зрения греха благодатью, а не от своего гордого ума и чувств), то неуспех на трудном пути к Христу будет обеспечен и таким старательным в молитвах людям на все сто процентов.
Но оставим разговор о ленивых, нерадивых, не обученных непрерывному покаянию по благодати и о непреображённых Духом Бога. Поговорим о практике покаяния благодатью. Поговорим о том, кто В НАВЫКЕ приучен оценивать все и любые молитвы свои именно таковыми, какие они и есть.., то есть Благодатью таинственно Живущего во всяком православном человеке Духа.
А что нужно в покаянной молитве?
Прежде всего нужно с предельной честностью прислушиваться не только к тому, что мы просим у Бога или у святых Его, но и к тому, КАК производятся наши молитвы? И если внутренняя честность у человека имеется, и при обязательном условии что игра его личного религиозного воображения будет Свято убита нищетой духовной, заповеданной Иисусом Христом, то

всякий человек может (во ВСЯКОЕ время) живо почувствовать ТЁМНЫЕ стороны своих молитв к Богу (в том числе касается это и молитв славословных)

***Душа может ВСЕГДА ясно в себе (именно на всех своих молитвах) чувствовать некую томительную тяжёлую смесь, состоящую из личной немощи молиться, томления от внутренней слепоты, она может пожизненно чувствовать тяжесть падшего естества своего, может чувствовать окаменение духа своего и осознавать себя как стоящую перед закрытыми дверями Рая, не имея ПОЛНОЙ благодати молитвы, но имея лишь ту или иную меру желания освободиться от тяжкого плена безмолитвенности, от своей ужасающей духовной слепоты, от немощи ума, от немощи чувств и иное (неприятное).
И многих это состояние (состояние пожизненной личной греховности) пугает…
Годы и даже десятки лет хождения в храм проходят, а внутри (если быть предельно и основательно честным) душа находит чувственный холод к Богу и нечувствие ко Христу, находит страх перед будущим и ощущение внутренней пустоты и иное невесёлое… И что же это? Это духовный почти полный неуспех? Не совсем неуспех.., но это Сам Христос даёт душе ясно знать, что ПОКА ещё душа наша в Живое общение с Богом не принята…

***Когда я получаю письма о том, что человеку трудно молиться и о его неуспехе в духовной жизни (а письма о духовном неуспехе — это почти все 100% писем, которые я когда-либо получал), я всегда отвечаю на подобные недоумения одинаково: «Радуйтесь ТОМУ, что Вы видите грех в себе и нечувствие. И знайте, что в ту минуту и в тот день, когда Вы перестаёте чувствовать боль от живущего греха своего в себе, тогда Вы уже будете ТОЧНО на все 100% духовно мертвы перед Христом».

Кто уж и как воспринимает этот мой духовный совет, я не знаю, но мне очень хорошо известно, что все наши молитвы и то, как они отражаются внутри каждого из нас, это ВСЕГДА ад за кадром.
То есть Бог видит несовершенство наших молитв и Он желает, чтобы и мы не отрицались внутри себя… именно от пожизненного ЛИЧНОГО несовершенства перед Ним. Бог Сам покажет всякому ищущему правильное исполнение заповедей Его, что наши молитвы и наше покаяние — это не есть нечто чистое и святое, но это пока ещё [И ВСЕГДА] не вполне решённое будущее наше.

Именно поэтому (что молитвы наши пожизненно будут нечистыми перед Богом) церковь и читает богослужебные покаянные молитвы именно всегда (см. утренние и вечерние молитвы, правило к Причастию и иные молитвы), а не 10 к примеру тысяч раз читает, и не 100 тыс.

То есть я хочу сказать, что видеть грех в себе и видеть недостаточность ВСЕХ и ЛЮБЫХ своих молитв — это и есть пожизненная норма всякого искренне ищущего Живого общения со Христом.

Также хочу указать на то, что каждое внутреннее изменение наше — это всегда результат НЕДОСТАТОЧНЫЙ, просто потому, что это не есть святость в чистом виде внутри нас (сколь бы высокие духовные состояния не давал бы кому Христос), но это всего лишь пришедшее к нам НЕУМОЛИМОЕ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ испытание на личное смирение. И эти испытания личными несовершенствами, немощью молитвенной, окаменением души и духовной слепотой прекратятся во всяком искренне кающемся ЛИШЬ только по смерти его тела…
Так что… говорю это для тех, кто способен это слышать..,

без непрестанного зрения ада за кадром не в ком-либо другом, но именно внутри себя самого, без зрения той бездонной глубины греховности, которую видели внутри себя все Великие святые православия, успеха в Живом приближении ко Христу лучше от себя не ожидать,

но, как я это говорил уже тысячи раз: «Пока я вижу грех в себе, вижу и Христа. Но как только я перестаю ясно чувствовать грех в самом себе, КАК в этот же миг я перестаю видеть Блаженный Лик Христа, не имеющий образа или вида».
Да, то, что я хочу озвучить в книге «Ад за кадром» (планируется 50 глав), – это трудно не только для исполнения, но даже и для понимания, но кто может утверждать, что путь к Богу, если он не подделка, должен или обязан быть легким и приятным?
В восемнадцатой главе я буду говорить о ещё более трудной для понимания духовной детали, буду говорить о том, что во всех своих молитвах мы приносим Богу ВЕСЬ свой (мой и Вселенский) ад, и о том, что мы не должны отрицаться этой особенности в себе (что именно ВЕСЬ ад без остатка живёт внутри каждого из нас). То есть, если уж кто желает вступить в Живое тесное Блаженное общение с Иисусом Христом, то он НЕУМОЛИМО ОБЯЗАН будет (духовно грамотно) культивировать в самом себе обязательную сокровенную боль о том вечном аде, что есть внутри него, и который есть внутри каждого человека, живущего в земном теле.

ВОСЕМНАДЦАТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору