«Ад за кадром» глава третья

«Во гробе души своей покаянные гордые слёзы лью»

Ад за кадром (черновой вариант главы)

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Как правильно вырабатывать навык ношения в себе «ада за кадром» или Любовь Божию и о динамике требований Бога к молящемуся человеку

Попытаюсь пояснить суть ада за кадром, суть Любви Божией к человеку на практическом примере и у кого достанет терпения дочитать этот рассказ до конца, возможно поймёт что я имею здесь ввиду.
Я люблю баню.
С детства отец приучил меня к ней. Люблю жар (вернее любил). И если бы кто лет двадцать или тридцать назад сказал бы мне что баня это не так-то уж и просто, и что отношение у меня к ней КАРДИНАЛЬНО несколько раз изменится, то я бы не смог в это поверить.
Любил я жар. Парился так так что выключатели плавились и стёкла лопались от жары и это не писательский приём, это реальность… До прихода к вере выпивал стакан или два водочки, пулей летел в баню с друзьями, потом в снег с головой раз пять и все мои хвори оставались где-то там, не то в снегу, не то в парной…
А потом раз… и возраст.
Раз и сердце…
Раз, и такая телесная слабость, что даже мыться не мог. Обтирался мочалкой еле-еле, да и то не всегда получалось это делать хорошо. Всё валилось из рук.
И я пришёл в состояние что не то что какой-то там серьёзный жар, но даже небольшое тепло вынести организм мой организм уже не мог и вместо удовольствия и здоровья баня превратилась для меня в неприятность которой хотелось бы избежать.
А потом я начал молиться и сатана не стал смотреть на меня с умилением и не убежал от меня как от святого, а прыгнул внутрь меня и я стал люто замерзать. Мерз везде. Не мог ни молиться ни спать от неумолимого холода внутри.
Вспомнил про баню. Топил сильно, на градуснике под плюс 80 сухой жар. К деревянным полкам притронуться не мог до тех пор пока не обливал их основательно холодной водой. Садился на самый верх и замерзал… Замерзал, потому что бес был внутри. Наливал горячей воды в таз чтобы отогреть хотя бы ноги, но ноги чувствовали себя словно они были опущены в лёд и НИЧЕГО не мог я сделать. Мог час сидеть в раскалённой парной, но согреться там не мог, просто потому что внутри меня сидел хвостатый…
Тот кто не испытывал подобное на личном горьком опыте подумает что «ерунда, такого не может быть. Баня она и есть баня и не согреться в ней невозможно». А тот кто сталкивался с бесами лоб в лоб, горько горько вздохнёт и помолится за переживающего нечто подобное страдальца, чтобы тот ума не лишился от страстей…
Вот это и есть ад за кадром… Это и есть та самая преисподняя с которой лоб в лоб приходится сталкиваться всем тем кто любит молитву больше своей жизни…
В чём же суть?
А суть в том что даже отношение к самой простой бане может СИЛЬНО меняться у человека с возрастом. И мне вот до сих пор неясно, КАК будет воспринимать парную мой организм дальше?
В духовной жизни, происходит нечто подобное и это жизнь…
Условия молитвы и покаяния Бог будет НЕПРЕРЫВНО и НЕПРЕДСКАЗУЕМО изменять.
Человек может какое-то время думать что внимание на молитве это всё. Что терпение залог успеха и иное, но потом «раз…» и в итоге (лет через 20 или 30 испытаний души) Бог потребует от человека чтобы молитвы внутри него совершал не он сам, но Сам Дух Бога внутри. И тогда душа поймёт ЧТО такое истинная молитва. Дух человека поймёт что истинная молитва не что, и что это не условия (пусть даже и заимствованные из святоотеческих книг), но молитва это КТО. Истинная молитва это Сам Христос внутри тебя, и НИЧЕМ иным Христа ты в себе заменить не сможешь, как бы ты не старался и поймёшь на горьком опыте что если не Христос, то сатана ломает всякую самонадеянную душу в молитве на раз-два и при этом дьявол даже не будет вступать в серьёзную борьбу в горделивым молитвенником.
А потом, опять «раз», очередное изменение от Бога и Христос пожелает увидеть Себя в тебе… читающий эти мои правдивые строки…
То есть, к чему я это всё сейчас написал?
К тому что Бог ВСЕГДА будет желать от человека больше чем тот может. Он будет желать тебя сделать Богом по благодати, Христос будет желать не то что можешь желать или представить себе ты сам, но лишь ТОЛЬКО то что желает и как это представляет ЛИШЬ Он Сам.
И у святых это указано… Указано что Христос примет в Своё Царство ТОЛЬКО лишь тех в ком обнаружит Себя, примет в Рай ТОЛЬКО лишь тех в ком увидит Свой Образ.
Строго?
Да.
Непонятно?
Да!
Не хотелось бы так страдать?
Не хотелось бы…
Но у Бога на всё Свой взгляд, Свои сроки и Свои способы, те самые способы которые вот лично мне честно сказать не нравятся, (потому как много боли греха и грязи бывает вынуждена пропустить сквозь себя душа пока она получит возможность понять наказание Божие более менее правильно и верно…).
Но это и есть настоящая некнижная жизнь…
Это то что есть и с чем я вынужден считаться (с Волей Бога) хотя много боли…
Вот он.., ад за кадром…
Мы можем не хотеть это принимать, можем не признавать его пользы для своей души или для наших ближних, но он есть и он всегда будет. И я думаю, что пока душа ПРАВИЛЬНО не поймёт всю суть ада за кадром, всю суть Любви Бога ведущего человека к Его Совершенствам, много она будет страдать и мучиться пока не смирит её Бог…
….
В четвёртой статье «ад за кадром» я постараюсь раскрыть смысл того почему и для какой цели правильное отношение к себе, это видеть в себе совершенно всё без исключение достойным Вечных мук и проклятия от Бога. Я постараюсь пояснить как именно при ежедневной практике благодатного самоукорения не утрачивать (благодатно кающемуся) мирное устроение духа своего. Постараюсь указать на твёрдое основание истинно христианской радости и надежды.

ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору