«Ад за кадром» глава тринадцатая

Ад за кадром (черновой вариант главы)

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ Падение Адама за каждым своим делом чувством и словом (об этом же см. гл 37) + О духовном нечувствии

Видеть (точнее чувствовать) грех свой как яд в крови, видеть тень падения адамова за КАЖДЫМ своим делом, за КАЖДЫМ своим словом и чувством дано немногим и происходит это потому; потому, очень немногие видят ВСЮ свою жизнь (до самой распоследней минуты) обвенчанную с грехом, с адской тьмой и с нечувствием, потому что ушла в прошлое культура воспитания в себе самом нищеты духовной, потому что оказался надёжно забытым навык к самоотречению, потому что слова Макария Великого «я ничего не сделал доброго пред Богом» читаются без тщательного и болезненного молитвенного ВДУМЫВАНИЯ в них.
Оно и удивительно…
Почему Арсений Великий плакал о себе? Почему святитель Игнатий писал что «все слёзы наши нечисты перед Богом»? Почему Макарий Великий не находил за собой НИ ЕДИНОГО доброго дела.., а мы не плачем и не признаём испорченными все без исключения минуты своей земной жизни?
Это [духовное нечувствие] и эта ужасающая Ангелов внутренняя слепота наша происходит от навыка принимать за норму то, что Иисус Христос нормой в человеке не считает… Вот отчего мы безпечны! Вот от чего окаменелые! Вот отчего глаза наших мыслей не источают день и ночь горьких слёз о ВСЁМ в себе без исключения..! Мы не хотим судить и видеть себя Духом Бога. Мы не хотим чтобы оценивающим нас внутри нас был Бог, а не наше гордое и падшее «Я».
Но как душа может видеть след Адамова падения именно в каждом своём чувстве, именно за каждой своей мыслью, именно за каждым сказанным словом и за каждым делом? Какие нужны условия?
1 Не суди себя сам. Ничто и никогда не оценивай в себе сам. Предоставь (молитвой) это делать внутри себя Христу и душа тотчас может живо почувствовать в себе самой такую плотную область тьмы, почувствует в себе такую силу окаменения к Богу и к людям, почувствует в себе такое нечувствие, что душа ужаснётся.., ужаснётся ВЕЧНОСТИ непрерывно действующего внутри неё греха. Душа начнёт плакать.., и остановиться уже от духовного плача о всём в себе самой, душа уже никак не сможет, но найдёт в себе разум плакать о всём в себе до последнего своего земного вздоха.
2 Оставь развлечения, оставь фильмы и всё земное — земле… Дай время слезам внутри себя самого и помни что лишние попечения убивают слёзы Духа. Помни, что Дух Божий принимает к Себе в живое общение одних лишь только тех кто, в устойчивом пожизненном навыке, не щадит и не жалеет себя ради покаянной молитвы. Помни, что покаянная молитва сокровенно болезненна и что неболезненной она быть не может.
3 Видеть тень ада в себе душа может ТОЛЬКО по Личному Действию внутри неё Духа Божия. Поэтому не удивляйся что молитва покаяния будет рождать в душе всё более и более постоянную и всё более и более углубляющуюся и усиливающуюся боль о всём своём… Прими постоянство этой боли. Сроднись с нею. Носи боль о всём в себе самом как Крест которого ты истинно достоин и недостоин одновременно.
4 Не показывай боль Духа о грехе своём никому кроме Бога. Мир не должен знать о ней. Мир не примет её. Мир назовёт её безумием.
5 Никого и никогда не призывай к боли о всём в себе потому что на этом пути не добровольцы — не выдерживают.
6 Никогда никого не осуждай и старайся ни над одним человеком не возноситься… Помни, что падение живущее в тебе, есть в каждом и что нет людей не находящихся в Вечном плену лжи… Нет того, кто не в плену. Но, отцы веры православной плакали О СВОЁМ грехе прежде всего и лишь только после того как Дух Божий обучал отцов покаяния плакать в навыке о самих себе, Христос давал им молитву о мире.., но, если кто-либо не обучившись прежде видеть ад за кадром в себе самом начинает молиться и духовно плакать о мире, тот жестоко спотыкается на пути молитвы и скоро отдаётся в плен грубым страстям чтобы научилась душа смирению Христову.
7 Очень и очень важно помнить что всякое смирение человеческое ложь и самообман. Нужно помнить что только лишь то что исходит от Природы Бога не является ложью. Нужно помнить что Природа Бога находится и всегда будет находиться ВНЕ ипостасной природы человека. В этом и заключена суть спасения, в выработке устойчивого навыка и в умении черпать всё благое не в своей немощи, не в своей природе [убитой Адамовым падением], но из Природы Бога.

ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору