«Ад за кадром» глава четвёртая

««Во гробе души своей покаянные гордые слёзы лью»

Ад за кадром (черновой вариант главы)

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Для какой цели нужно видеть в себе совершенно всё без исключения достойным Вечных мук и проклятия от Бога? О благодатном самоукорении и о твёрдом основании христианской радости

Иов.15:14 — 16. «Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным? Вот, Бог и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его: тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду.»
Нет православного который бы не знал что наиболее близкие Богу люди почитали и самые добрые дела свои (покаяние, молитвы и иное) как долги перед Богом, как нечистоту и как нечто ВСЕГДА смешанное с тем или иным грехом. Даже и самые добрые дела свои святые видели как образование их новых задолженностей перед Богом. Все мы знаем это, но задумываемся ли мы и знаем ли откуда этот общеизвестный всем нам из уст святых Божиих «Ад за кадром» — родился?
Знаем ли мы КАК нам самим правильно относиться к тем добрым мыслям чувствам и делам которые мы намереваемся принести Богу? Знаем ли ПРИЧИНУ почему именно святые Божии видели всегда и всё (и при любых условиях) в самих себе нечистым? Почему Библия пишет неложное «Бог святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его»? Вникаем ли мы в то, что для православных святых было естественным и повседневным (почему они видели ВСЕГДА и абсолютно ВСЁ в себе смешанным с той или иной долей духовной нечистоты)?
Вся причина, почему мы не видим не вникаем, да и не признаём внутри себя всё нечистым заключена в отсутствии культуры самоукорения известной православному древнему монашеству. Собственно, на самоукорении монашество-то ведь и держалось.., но опять же.., на КАКОМ самоукорении? На гордом ли? Или же на БЛАГОДАТНОМ Божественном самоукороении?
В этом вся суть…
Как привыкли себя оценивать мы? (Об оценке других, я здесь вообще молчу!!!)
Мы привыкли САМИ оценивать себя, а вот именно это и является самой что ни на есть грубейшей ошибкой перед Христом.
Христос не хочет чтобы человек оценивал сам себя. Христос желает чтобы дух человека смотрел на Его оценку ВСЕХ и любых наших чувств, мыслей, озарений и иное… И казалось бы «Блаженны нищие духом» ведь ничего легче-то и нет чтобы доверить оценку ВСЕГО что происходит внутри нас на сегодняшний день Богу, но не себе самому, но ведь нам же привычнее давать положительные и отрицательные оценки самостоятельно. Нам привычнее опираться на СВОЙ рассудок. И это является причиной корневого неуспеха в духовной жизни совершенно у всех без исключения людей.
Человек может закончить Духовную Академию, он может иметь высокие церковные должности и звания, его могут уважать и почитать миллионы верующих, но перед Богом он будет пустое место, ничто, совсем-совсем бесполезный продукт негодный для Царствия Христа…
Но оставим тех кому заповедь Христа «Блаженны нищие духом» написана лишь на бумаге, но не внутри их мышления с их «правильностями» на Милосердный Суд Божий, и поразмышляем немного здесь о том «для какой цели правильное отношение к себе, это видеть в себе совершенно всё без исключение достойным Вечных мук и проклятия от Бога»? Поразмышляем о том что нам может дать ПРАВИЛЬНОЕ ежедневное выращивание внутри себя навыка к благодатному самоукорению. Не к гордому смиреннословию: «всё во мне нечисто и ах, какой же я грешный перед людьми и перед Богом», но именно к БЛАГОДАТНОМУ самоукорению…
В этом суть…
….
Если человек сам себя будет укорять, то НИЧЕГО доброго он не сможет в себе самом духовно вырастить. Он вырастит внутри себя лишь гордыню. Вырастит мнение покаяния. Вырастит смешную и грубую подделку под «православную» духовность которая разумных людей будет грустно удивлять дешёвым актёрством.
Но нужно уметь смотреть на ВСЁ внутри себя не с точки зрения моего разума, но с точки зрения Суда Христова!
И вот здесь-то и происходит у большинства современных нам верующих христиан мысленный ступор… «А как я могу знать что думает о ВСЁМ внутри меня Христос?! Возможно ли это?!».
В том то и дело что возможно, потому как Христос и не думает скрывать от человека с какой Любовью и Милостью Он относится ко всякой душе православной, но вот готовы ли мы принять Его Любовь? Готовы ли мы [готов ли я лично?!] (ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ) отразить внутри своих мыслей и чувств те слова из Библии которые я поставил эпиграфом этой статьи? Иов 15:15 «Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его». Готов ли я, в навыке верить что это ИМЕННО так, и что ни при каких иных условиях это не может быть иначе?
….
А теперь конкретно о практике благодатного самоукорения.
В чём именно она состоит?
Что именно необходимо делать человеку для того чтобы всё в себе видеть ВСЕГДА нечистым и при этом не утрачивать христианского духовного веселия, того самого духовного веселия нарушить которое внутри кающегося не может ни человек, ни демон, потому как основание этого духовного веселия (основанного на благодати Христа) является Сам Дух Божий, Сам Бог Отец и Бог Сын, Пресвятая Троица?
И ответить на этот вопрос я не смогу здесь по многим причинам.
Первая причина.., человек НЕ МОЖЕТ некими особыми психологическими приёмами увидеть всё в себе самом нечистым перед Богом и достойным непрерывного проклятия от Христа, но лишь Сам Христос может Непостижимо для духа человеческого образовать внутри чувств и мыслей человека СВИДЕТЕЛЬСТВО что «И Небо нечисто перед Ним». И всё будет просто.., всё будет естественно.., всё будет без экзальтации и без «заламывания рук души».
Ты просто будешь знать что ты нечист во всём и всегда потому что Сам Бог ВИДИТ тебя именно таким и никаким иначе ты и быть-то НЕ МОЖЕШЬ, да и никогда не сможешь, потому что Природа блага может исходить ТОЛЬКО от одного источника, только от Бога Троицы.
А от тебя лично может исходить ТОЛЬКО немощь, ТОЛЬКО тьма, ТОЛЬКО несовершенство, ТОЛЬКО ошибки, и это зло [самонадеянности и самоцена] тем БОЛЕЕ опасно, что никто из людей не может видеть истинную природу зла ни в себе ни в других, до тех самых пор покуда Сам Христос не вселится внутрь человека и он не увидит мир иным, не увидит себя иным, не увидит Небо и Ангелов в духовном мире непрерывно хвалящих Бога.
Да, это высокая мера, видеть Ангелов и наслаждаться силой их духовной Любви к Создателю своему которую образует внутри Ангелов и внутри святых Божиих Дух Божий. Но это должно быть нормой для ВСЕХ без исключения православных христиан. ВСЕ мы должны видеть Ангелов. ВСЕ мы должны слышать их непрерывное славословие Богу. Для ВСЕХ нас Небо должно быть открытым, но не закрытым. Но подсознательно и духовно противореча Богу, мы не хотим принимать благодать нищеты духовной внутри себя. Мы хотим сами быть хорошими перед Богом. Мы сами, СВОИМ разумом хотим оценивать всё. Хотим оценивать своим духовным опытом, своей начитанностью святыми отцами и иное, но Христос открывает двери Своего Царствия лишь для тех кто не надеется на себя: совершенно ни в чём никогда и ни при каких иных условиях.
Христос открывает Радость живого общения с Собой и со святыми ЛИШЬ для тех кто отрёкся от себя столь глубоко, что не дерзает видеть в себе самом ничто правильным, ничто чистым и тем более исправным.
Христос принимает в живое и СИЛЬНОЕ ЯВНОЕ общение с Собой лишь только тех кто выработал в себе навык ни на что и никогда не смотреть своим разумом.
Христос ещё при их жизни в теле делает блаженным дух ЛИШЬ тех людей, которые не видят опоры и радости в себе самих, но опорой, радостью и Правдой внутри которых является Сам Христос.
Вот для чего мы много молимся, вот для чего регулярно исповедуемся и Причащаемся, вот для чего ищем благодатное самоукорение… чтобы Христос (не мы сами, но Бог) смог очистить нас изнутри и чтобы это очищение (о чём я поведу речь в дальнейших моих статьях «Ад за кадром») сделало возможным благодатный отказ от своего разума в пользу Действий Христа внутри нас.
….
И здесь важно понимать что Христос не станет, не будет, и что даже Он (Всемогущий и Всепремудрый) НЕ СМОЖЕТ показать человеку всю бездонную глубину падения [человека] если сам человек не будет готов принять внутрь себя простую мысль, ту самую мысль которую носили в себе все православные святые «мы рабы НИЧЕГО не стоящие» Лк. 17:10 и «не оправдывай себя пред Господом» (Сир. 7:5). То есть, о чём я хочу повторить здесь мысль?
Не нужно исступлённо и болезненно искать гордыми чувствами и умом своим как нам видеть себя худшим всех и как я мог бы видеть в себе абсолютно всегда и всё достойным проклятия о Бога, но нужно ВЫМОЛИТЬ благодатное самоукорение у Христа. А когда вымолишь, тогда войдёшь в состояние понимать что сам ты каяться НЕ можешь, сам видеть грех свой НЕ можешь, сам плакать о себе НЕ можешь, сам помнить о немощах своих НЕ можешь, сам помнить о Боге (даже и секунды малой) НЕ можешь, правильно оценивать сам себя НЕ можешь…
Ты на опыте увидишь что ты не можешь СОВЕРШЕННО ничего без Христа. А потом ты можешь неожиданно для себя увидеть как Христос Сам молится внутри тебя, ты можешь увидеть как не ты (гордым, слабым и нечистым своим умом и душой) оплакиваешь сам себя, но увидишь как Бог Сам оплакивает душу твою НЕПРЕСТАННО. Ты увидишь безконечными грехи свои и можешь увидеть себя непрерывно очищаемым, непрерывно оплакиваемым и непрерывно одариваемым от Бога такой внутренней устойчивой Радостью, Покоем, Наполненностью, Жизнью и Сутью, которой является Сам Христос, Его Дух с Духом Бога Отца и потом, может прийти живой опыт (а это познаётся только через личный опыт) Жизни Трёх Лиц Пресвятой Троицы в Самой Себе.
Это (и только это-то) и будет основанием Вечной радости человека, его личный опыт благодатной Жизни Бога в Самом Себе, опыт Блаженных отношений Лиц Троицы между Собою ОТРАЖАЕМЫЙ в кающемся по мере глубины его (опять же таки БЛАГОДАТНОГО) покаяния.
Конечно же, умникам из криво почерпнутых «духовных» знаний опыт Жизни внутри Бога Пресвятой Троицы может казаться излишним, слишком сложным и недостижимым для современной веры, но простите… Бог Думает об этом иначе… Именно поэтому за догматы о Пресвятой Троице православная церковь будет стоять до скончания века, потому что без опытного переживания Блаженных отношений Лиц Троицы между Собою не может быть ясен смысл не только христианского совершенства, но и христианской жизни вообще.
Опорой же, радостью, основанием и ЕДИНСТВЕННОЙ надеждой верующего может быть лишь только Сам Бог, Его Блаженнейшая Природа, лишь Действие Любви Его в человеке.
Но если кто попытается найти надежду не в Самой Природе Бога, но в некоем особо правильном «православном» поведении своём, если кто попытается заменить Действие природы Бога внутри себя на некие особо правильные (тем более современные модные) духовные методики, такой человек откроет для себя миллионы (если не больше) путей во тьму, потому как единственно правильным и верным внутри всякого человека не может быть НИКАКОЙ метод, и даже некое особо правильное вероисповедание не поможет, но лишь Сам Бог Пресвятая Троица может показать человеку грех его во всей его ужасающей простоте и полноте и безконечности. Богу же принадлежит всякая слава честь и поклонение во веки веков.
Аминь.
….
В пятой статье \из серии статей «Ад за кадром»\ я попытаюсь расширенно рассмотреть аспекты борьбы в человеке трёх условных его природ: 1 природы падшей, 2 природы Божественной и 3 природы оторванной как от падения, так и от Божественного. Весь «Ад за кадром» именно в этой самой что ни на есть повседневной (и для большинства неведомой) этой борьбе и находится. И на мой взгляд, до тех пор пока кто покаянием и молитвой не рассмотрит сам в себе все для него возможные аспекты этой ТАЙНОЙ духовной войны внутри себя, тот не сможет в реальности соприкоснуться с блаженнейшей жизнью в Боге, с той самой мистической духовной жизнью которой обязаны жить все христиане без всякого исключения.

ПЯТАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору