«Ад за кадром» глава шестая

Ад за кадром

ГЛАВА ШЕСТАЯ
Как относиться к тому что по утверждению святых отцов церкви в человеке нет ничего чистого перед Богом и что совершенно во всяком и любом чувстве и мысли есть примесь той или же иной духовной нечистоты?

Как отношусь к аду за кадром я сам? Как я отношусь к тому, что и слёзы мои перед Богом, и покаяние — всё это поражено глубоким (сложно понимаемым) падением Адама внутри меня?
Примерно так же отношусь…, как к своей руке, ноге или к голове.
Ведь я же не говорю: «Ну зачем мне эта голова или нога»?
Они просто есть и всё. Я вынужден жить с тем, что есть.
Так же и ад за кадром. То самое недопонимаемое мною мистическое тайное зло, которое есть во ВСЁМ, что я делаю, во ВСЁМ, о чем мыслю, и тем более в абсолютно ВСЁМ, что лично я чувствую… — всё это зло ежемгновенно и ежедневно во мне видит Бог. И я (для того, чтобы победить это зло в себе) по необходимости должен опираться не на свой ум, но на следствие молитвенного покаянного опыта, а выражаясь ещё более точно, то на Личное Действие Христа внутри себя, ежедневно и непрерывно ЯСНО показывающего мне мой грех.
В этом и заключается секрет победы над падением Адама внутри меня. Побеждаю не я, побеждает не мой ум, побеждают не мои дела и не мои покаянные чувства (хотя они важны и нужны как проявление моей воли к спасению, хотя они и нечисты), но побеждает Бог Иисус Христос. Он побеждает, ЗАМЕЩАЯ Своей безгрешной Природой всё то, что считает нужным во мне, и Бог очищает меня Собой.
….
Вот откуда внутри меня берётся столь постоянное сокрушение духа и покаянное отношение ко ВСЕМУ, что внутри меня есть, было и будет. Это от опыта. От того опыта, когда я по совету моего духовника-монаха стал искренне и честно (без напускного актёрства перед Христом) считать истинно достойным вечного осуждения, когда я стал БЕЗ рассуждения считать в себе самом ВСЁ и ВСЕГДА нечистым — вот ЛИШЬ именно тогда-то Свет и Любовь Христа стали самым что ни на есть явным образом касаться и проявлять Себя в чувствах, в моих повседневных мыслях и в теле моём.
На простейшем опыте я убедился, что пока я вижу в себе нечистым совершенно всё без всякого и без малейшего исключения, то только лишь тогда я могу наслаждаться Живым Действием Христа внутри и вне моих чувств. Мир изменился для меня…
Сокрушение духа, хотя природы его я не понимал, да и сейчас не понимаю вполне, почему это всё так, но именно

ПОСТОЯНСТВО сокрушения духа привело мой ум и чувства в состояние абсолютного и блаженнейшего молчания.

Тело получило прекраснейшую свободу от страстей. Ум умолк и получил способность почти непрерывно видеть Образ Бога, не имеющий вида. Чувства получили такое наслаждение от близости Христа, что никакие наслаждения, интеллектуальные или земные, не могут идти ни в какое сравнение с благодатью покаяния (по возможности) непрерывного. О чём и святитель Игнатий Брянчанинов прямо пишет, что «покуда не почувствует душа наслаждение, подаваемое Христом, не может перестать любить грех». Дословно цитату не вспомню сейчас, но смысл именно этот. Смысл тот, что наслаждением Природой Христа, ТОЛЬКО этим и может освободиться душа человека от погони за бесчисленными призраками ложного счастья.
Сокрушение духа лишило меня желания кому-то что-то доказывать и проповедовать. Ум мой умолк. Чувства упокоились во Христе, и я стал чуждым [мятущегося] мира, чуждым общему для большинства людей мысленному и духовному непокою. Я стал чуждым желания вмешиваться во всё то, о чём Бог меня конкретно не просил и не просит.
Я стал счастливым.
….
Вот что дало мне ношение ада за кадром внутри меня. Вот что дало мне покаяние без лишних заумных рассуждения о том, сколь глубоко я грешен и в чём именно я грешен. Вот что дал мне навык к болезненному обо ВСЁМ в себе покаянию перед Иисусом Христом… Ад за кадром, хотя природы его я не понимал и не понимаю до сего дня, направил меня по пути ЗАМЕЩЕНИЯ всякого и любого моего чувства и мысли на Чувства и Мысли Бога Отца, Чья Природа, Чья Воля и чьё Действие не может быть удовлетворительно объяснены даже Ангелам, а не то что немощному человеку.
Так именно (через опыт явного касания благодати внутри себя) я опустился в мир (по возможности непрерывного) покаяния. И этот мир оказался удивительно прекрасным, он оказался наполненным не тоской и унынием, но он оказался полон блаженнейших чудес и весьма и весьма радостных тайн Божиих.

Именно поэтому я стал носить ад за кадром сам в себе практически непрерывно, хотя меня никто к этому не располагает (мир любит отвлекать), потому что ад за кадром даёт мне возможность без лишних усложнений и размышлений о природе и о частностях греха моего через простейшее покаяние — награждает способностью пить душой и телом реки благодати, исходящей от совершенных отношений Трёх Лиц Пресвятой Троицы между Собою.

Именно покаяние (плюс воцерковленность, плюс участие в богослужениях и таинствах православия) даёт мне такую наполненность Миром и Любовью Христа, что я могу с полной уверенностью утверждать, что мне не желалось бы радости какой-либо большей чем та, которую я получаю на сегодняшний день. И я не ищу лучших изменений в своей жизни… ну, просто потому, что у меня есть всё, потому что у меня есть опыт живой Жизни во Христе, опыт жизни со Христом [и Его Действием]. Этот опыт делает меня блаженным… Христос — это моя жизнь, это мой покой, это мой внутренний мир, подаваемый мне Милосердием Бога. Этот мир объяснить невозможно ничем, кроме как Личной Милостью Христа ко мне грешному, да и не нужно его объяснять.
И вот в чём важная деталь и секрет…

Как только я (по причине забвения или суеты) перестаю каяться и болезновать о грехах своих (без лишнего рассуждения о них), тогда я ТУТ ЖЕ теряю всё, что есть мирного, радостного и духовно ценного внутри себя… Меня покидает мысленный мир (тот мир, когда нет тревожащих меня мыслей неделями и даже месяцами внутри моих чувств и мыслей). Меня покидает покой. Меня покидает Защита благодатью Христа.
Когда же я каюсь (без рассуждения), тогда я уже не вмешиваюсь ни во что, во что меня Бог не просит. Я живу в мире с совершенно всем, что происходит, происходило и будет происходить вокруг меня…

Мне становится нечего бояться. И всё это блаженное даёт мне тот самый ад за кадром, зрение и болезнование о том самом грехе (по возможности непрерывно), который видит во мне Христос.

Да, Христос видит во мне нечистым совершенно всё без любого исключения и совершенно всегда.
Да, Христос видит нечистыми ВСЕ мои молитвы к Нему.
Да, Бог видит нечистым любое моё покаяние, которое даже и не может быть чистым перед Богом по умолчанию (чему и святые отцы учат, что «слёзы наши нечисты перед Христом»), но Бог есть Любовь. Именно поэтому Он будет очищать те самые грехи во всяком человеке, которые Великие святые православия видели в себе «более песка морского». То, о чём я написал только что, всё это не познаётся через чтение. Это не познаётся через слова, но это приходит лишь с опытом практического покаяния через значительные временные сроки.

То есть лично у меня первый опыт устойчивого мира с Богом пришёл лишь на 27 году моих покаянных молитв, но до истечения этого временного срока, да и после этого срока по временам сильные искушения и потрясения то и дело наводили страх и трепет на мою бедную страдальческую \в годы жёсткого испытания\ душу.
Для чего я пишу всё это?
ТОЛЬКО лишь для того, чтобы дать правильные временные и духовные ориентиры для тех, кто практике покаянной молитвы готов посвятить основные силы своей души и тела.
Именно для этих немногих, для наиболее УПОРНЫХ практиков покаянной молитвы я и продолжаю писать эту книгу.
**************
Об аде за кадром я планирую создать пятьдесят глав среднего объёма, потому как грех в жизни всякого человека проявляется себя очень и очень РАЗЛИЧНО. Грех — это словно вращающийся меч падшего архангела внутри каждого из людей. И мне бы хотелось, чтобы те, кто способен, не только увидели бы недопонимаемый мистический грех в самих себе (увидели бы грех свой не своим слабым рассудком, но по благодати Иисуса Христа), но я хочу чтобы те, кто сможет, увидели бы также и некоторые из путей выхода из-под власти тайного и явного греха внутри себя яснее.

СЕДЬМАЯ ГЛАВА

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Написать письмо или оказать помощь автору